ما هي النسبة الطبيعية لكرات الدم الحمراء في البول؟

السؤال

السلام عليكم..

أريد معرفة النسبة الطبيعية لكرات الدم الحمراء في البول، علماً بأني عملت تحليل والنتيجة كانت من 4 - 9.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mizo حفظه الله.

إن النسبة الطبيعية لكرات الدم الحمراء في البول هي 0 - 5، وما هو أكثر من 5 يعد غير طبيعي.

والسؤال هو: لماذا قمت بإجراء تحليل للبول؟ هل هو فحص روتيني؟ أم أنك تشكو من شيء؟

عادة ما يكون سبب وجود دم بسيط في البول في مثل عمرك هو التهاب في مجرى البول أو البروستاتا وعنق المثانة، فعليك بعمل تحليل ومزرعة للبول ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، ثم يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض بالإضافة إلى أشعة بالصبغة على المسالك البولية للتأكد من عدم وجود حصوات أو أورام في المسالك البولية.

وإذا تم إجراء جميع الفحوصات ولم يتبين سبب معين واستمر الدم في البول، فيجب عمل منظار للتأكد من عدم وجود أورام أو سبب آخر للدم في البول.

وبالله التوفيق.