طريقة استخدام مرهم (البروكتوسيديل) لعلاج البواسير الداخلية والخارجية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي بواسير خارجية، وأعطتني الطبيبة دهن البروكتوسيديل ولكني لا أعرف كم مرة أستخدمه وما هو وقت استعماله؛ أفيدوني؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Suzan حفظها الله.

فالبروكتوسيديل مرهم يُستعمل لعلاج البواسير الخارجية والداخلية وفي حالات شرخ الشرج، وفي حالات البواسير الخارجية فإن المرهم يدهن بكمية صغيرة في الصباح والمساء على فتحة الشرج وبعد كل تغوط.

وأما في حالات الاستعمال الداخلي بسبب البواسير الداخلية فإنه يستخدم قطعة خاصة من البلاستيك لإدخال الدواء داخل فتحة الشرج، وتدخل كاملة داخل الشرج ويضغط على الدواء أثناء إخراج هذه القطعة البلاستيكية من الشرج،
وفي حال نسيان جرعة من الجرعات فإنه يؤخذ متى تذكرت ذلك، وأما إن كانت قريبة من الجرعة التالية فإنها تؤخر الجرعة التالية ولا تؤخذ جرعتين بنفس الوقت.
وبالله التوفيق.