الوسائل التي تساعد على التقليل من تقلصات الأمعاء

السؤال

ما هي الوسائل التي تساعد على التقليل من تقلصات الأمعاء خاصة في الصباح وتقلل من الذهاب إلى الحمام - أكرمكم الله -؟ وهل التقليل من السوائل يساعد في ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.

هذه التقلصات الصباحية والذهاب للحمام هي من أعراض القولون العصبي، وأهم ما يميز هذا المرض هو ارتباطه بالحالة النفسية للإنسان فيزداد‏ ‏الألم بسوء الحالة النفسية بالإضافة إلى بقية الأعراض المصاحبة له كالتوتر‏ ‏والقلق والاضطرابات النفسية والعاطفية، وقد يزداد الألم بتناول نوع خاص من الطعام.

‏‏مجرد شرب الماء في بعض الأحيان يمكن أن يسبب الانتفاخ في بعض المرضى، وأما بالنسبة للآخرين فإن أنواعاً محددة من الطعام يمكن أن تسبب أو تكون ذات علاقة بانتفاخ المعدة مع تقلصات، بما في ذلك البهارات ومنتجات الحليب والمواد الصناعية المحلية والحوامض والدهون.

ينصح بمضغ الطعام ببطء مع أخذ وقت كاف من ‏الراحة بعد الأكل والابتعاد عن تناول المشروبات الغازية وتحاشي الأكل الساخن جداً ‏الذي يبلع ولا يمضغ وتجنب الطعام الذي يحتوي على السكريات مثل الكيك والبسكويت ‏وتجنب بعض البقوليات مثل العدس والفول وأحياناً تجنب شرب الحليب بكثرة لأنه يساعد ‏ ‏على تكوين الغازات.

لذلك عليك ملاحظة الأطعمة التي تتناولها وملاحظة أي نوع يزيد من الأعراض حتى تستطيع معرفة النوع الذي يسبب لك التقلصات، فقد يكون الحليب أو الفول أو البهارات أو أي شيء تتناوله يومياً في الصباح، فاعمل لك جدولاً فيه الأطعمة التي تتناولها واحذف واحداً من الأطعمة كل يوم وراقب ما يهيج الأعراض ثم تعرف السبب، وكما قلنا فإن القلق والتوتر يزيد الأعراض كذلك.

والله الموفق.