آلام الظهر وعلاقتها بزيادة الأملاح في الكلى

السؤال

بين الحين والآخر أشعر بألم خلف ظهري، واتصلت بالطبيب وطلب مني مجموعة من التحاليل، صورة دم وبول و(يورك أسيد)
Hemoglobin 13.10
Rbsc 4.30
Haematocrit(p.c.v) 36.30
Mcv 84.30
Mch 30.50
Mchc 36.10
Rdw 13.20
Platelet count 229
Total leucocytic co 12.9
اليوريك أسيد.
S uric acid 2.50 Normal values (2.5_6)

تحليل البول
Reaction acidic
Sp gravit 1025
Protein nil
Glucose nil
Ketone bodies nil
Urobilinogen nil
Nitrite negative
Epithelial cells *few*
Red blood cells 1_2
Pus cells 2_3
Crystals *a.urate+1*

ولما كشف عليَّ الطبيب كتب لي دواء
Harpagin
Benzbromarone 20
Allopurinol 100

هل لديّ مشاكل في الكلى؛ لأن الطبيب قال لي: إنها أملاح بسيطة، ومرة أخرى يقول لي: توجد لديك مشاكل! مع العلم أني كنت مصابة بأنفلونزا شديدة أثناء عمل تحليل الدم، ومنذ (4) أشهر عملت تحليل بول ونسبة أملاح الأوكسلات عالية جداً.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة حفظها الله.

إن التحاليل المذكورة لا يوجد فيها ما يدل على وجود أية أمراض في الكلى (ما عدا القليل من أملاح اليوريا). ولذلك عليك بعمل موجات صوتية على البطن والحوض للتأكد من عدم وجود حصوات.

قد يكون سبب ترسب الأملاح في الكلية هو زيادة تناول الأطعمة التي تحتوي على الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها. ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة وزيادة كمية الماء المتناولة.

والله الموفق.