حبوب الفيتامينات وفعاليتها في زيادة الوزن

السؤال

هل استخدام حبوب الفيتامينات يزيد الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

الفيتامينات هي مواد عضوية كيماوية ذات أهمية عظيمة في المحافظة على حالة الجسم الصحية، وهذه الفيتامينات يحصل عليها الإنسان من الطعام ما عدا الفيتامين (د) فالجسم يشكله عند التعرض للشمس، وهناك مجموعتان للفيتامينات:

المجموعة الأولى: وتسمى الفيتامينات التي تذوب في الدهون وتشتمل على الفيتامينات (أ) A، (د) D، (هـ) E، (ك) K.

المجموعة الثانية : تذوب في الماء وتشتمل على فيتامين (ج) C وأسرة فيتامين (ب) ومنها ب1 ب6 وب12 وغيرها

والفيتامينات التي تذوب في الدهون يتم تخزينها في أنسجة الجسم، أما الفيتامينات التي تذوب في الماء (ما عدا فيتامين ب12) فإنه لا يمكن نسبياً تخزينها في الجسم، ولهذا يجب أن يتم تعويضها باستمرار.

الفيتامينات لا تعطي طاقة بحد ذاتها ولكن تُساعد الفيتامينات في تحويل الطعام إلى طاقة، فليس بمقدورك زيادة مقدرتك الفيزيائية بتناول كميات إضافية من الفيتامينات ولكن في حالة نقص الفيتامينات مثلاً بسبب تناول غذاء يومي غير متوازن فقد يعاني المريض من الإرهاق كنتيجة لذلك، فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لإعادة توازن الفيتامينات الطبيعي في الجسم يؤدي إلى تحسن في المقدرة الفيزيائية.

أما عن الوزن فان الفيتامينات بحد ذاتها لا تزيد الوزن لأن الفيتامينات لا تحتوي على سعرات حرارية، ولكن مستحضرات الفيتامينات التي تبتاع بالأسواق قد تحتوي على سعرات قليلة في طبقة السكر المغلفة. ولكن الكمية تعتبر قليلة جداً، ومن ناحية أخرى فإنه من ينصح باتباع ريجيم غذائي أونظام غذائي لتنزيل الوزن يتناول فيتامينات إضافية لإنقاص الوزن؛ لأنه من الصعب الحصول على جميع احتياجات الفيتامينات بواسطة نظام غذائي يومي يحتوي على 1600 سعرة حرارية أو أقل. ولهذا فإنه ينصح بتناول فيتامينات إضافية في حالة الرغبة باتباع نظام غذائي لفترة طويلة.

والله الموفق،،،