علاج مرض البروتين في البول عند الطفل

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره سنتين، وعنده مرض البروتين في البول وعنده ارتفاع (3) البروتين في البول، ونسبة الألبومين في الدم (4) فقط، وأريد علاجاً لابني، وهل هذا سوف يؤثر عليه مستقبلاً؟ وما نسبة تأثيره على الكلى؟ وأريد جدولاً غذائياً يمكن أتبعه لابني؟ وهل في إمكانية أن يزول المرض عنه أم لا؟
شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تتحدثين عنه هو (Nephrotic syndrome) وهو مرض يصيب الأطفال، ويؤدي إلى التهابات معينة في الكلى، مما يجعلها تفقد البروتينات في البول، وخاصةً الألبومين، وهذا لا يحدث في الطبيعي.

هذا المرض له أنواع، وغالباً ابنك عمره يرجح أنه من النوع البسيط ما يسمى (Minimal change) وغالباً تكون هذه الحالات في معظم الأحيان مستجيبة للعلاج وهو الكورتيزون.

بالنسبة للتأثير على الكلى هذا يعتمد على نوع المرض ودرجته، فهناك أنواع مقاومة للعلاج ومعها دم في البول ومعها ارتفاع في ضغط الدم، وتكون هذه الأنواع مرتبطة بمشاكل في وظائف الكلى والتشخيص النهائي لها يكون بأخذ عينة من الكلى.

أما النوع البسيط فلا نحتاج كل هذا، فقط العلاج بالكورتيزون، ومتابعة المريض.

بالنسة للغذاء هناك خطأ يحدث من البعض بأن يتجنب الطفل البروتينات في الطعام، بل على العكس يجب أن يتناول الطفل البروتينات بشكل عادي، ويمكن أن يزيد حتى يعوض بعض الذي يفقده.

أما ما يجب تجنبه من الطعام فهو الأملاح؛ حتى لا نثقل على الكلى، غير هذا على الطفل أن يأكل بشكل طبيعي فقط الملح يجب تجنبه.

هذا وبالله التوفيق،،