كيفية معرفة الفتاة أنها لا زالت عذراء

السؤال

لو سمحتم أنا بحاجة ماسة لمعرفة إذا ممكن للفتاة أن تعرف بنفسها إذا كانت عذراء أم لابد من الذهاب إلى الطبيب؟ علماً أنه لم يمسسها أحد؟

وما الذي يؤدي إلى تمزق الغشاء؟ وإذا حدث هل تشعر الفتاة بهذا التمزق؟ أي ما هي العلامات لذلك؟ أرجو الرد بأسرع وقت.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / غروب حفظها الله.

القاعدة العامة هي أن البنت إن لم يمسسها أحد ولم تدخل هي أي شيء إلى داخل المهبل فإن غشاءها يعتبر سليماً ولا يحتاج أصلاً لمن يكشف عليه، وقد لا يكون سهلاً على الفتاة أن تكشف على نفسها لمعرفة وضع الغشاء، وذلك لأن أشكال الغشاء متعددة وأطرافه متعرجة، وقد يتهيأ لها أنه مفتوح وهو ليس كذلك، فتصاب بالحزن بلا داع.

الغشاء عبارة عن إطار من الجلد يحيط بفتحة المهبل كإطار السيارة مثلاً وأطرافه ليست مستوية بل متعرجة ولذلك فإن الصعوبة في الفحص الذاتي أن يظن أن هذه التعرجات هي جرح ما في الغشاء، ولذلك فإن الطبيب هو الأقدر على التأكد من الوضع.

الذي يؤدي إلى تمزق الغشاء هو إما دخول أو إدخال شيء إلى داخل المهبل، وعلامات التمزق هي ألم مع نزول دم أحمر من منطقة الجرح الذي حصل، وإذا لم يحصل إي من الذي ذكرناه فلا داعي للقلق من الموضوع، واتركي التفكير فيه مطلقا.

والله الموفق.