الحكة عند سخونة الجسم

السؤال

عندما يسخن جسمي تبدأ حكة في كامل جسمي حتى أبرد، وهذه الحالة تستمر عندي إلا في هذه الأيام، فما سبب ذلك؟ وما العلاج؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Kebir nacer حفظه الله.
فإن الوصف يتوافق مع ما يسمى بالشرى الفيزيائي، وقد ناقشنا حالة مشابهة في الاستشارة رقم (276716)، علماً بأن الشرى الفيزيائي يختلف المحرض فيه من مريض لآخر، فالمريض الذي لا يتحمل البرودة وتسبب له الحساسية يسمى مرضه شرى فيزيائي، وبالعكس فإن المريض الذي لا يحمل الحرارة وتسبب له الحساسية يسمى مرضه شرى فيزيائي، على الرغم من تضاد السببين.
وننصح بمراجعة الاستشارة المشار إليها أعلاه وأخذ منها ما ينطبق على حالتكم، والعودة إلى الإشارات التي فيها وما ورد فيها من تفاصيل.
والله الموفق.