سبب ظهور الخطوط البيضاء على الحوض والأفخاذ

السؤال

أحياناً ألاحظ على مستوى الحوض والأفخاذ خطوطا رفيعة بيضاء، وتكون مؤلمة بنسبة طفيفة، وأنا لست متزوجة، فهل هذا هو نتيجة لتحولات في الجسم؟

وهل توجد علاقة بين زيادة أو نقصان نمو الجسم وبين هذه الخطوط؟ وهل تبقى دائماً في الجسم أم أنها تختفي مع مرور الزمن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fadwa حفظها الله.

هذه الخطوط البيضاء على الجلد في الأماكن التي ذكرتها تسمى خطوط تمدد الجلد Stretch marks or striae وهي تحصل في العديد من الحالات منها:
- الحمل.

- زيادة الوزن.

- البلوغ ونمو الجسم في فترة المراهقة.

- الحركات الرياضية الشديدة.

- أحياناً مع تمارين بناء الجسم لكمال الأجسام Bodybuilder.

وتنجم عن تمدد الجلد في هذه المناطق ومن ثم تشققه، وعادة ما تحصل في أماكن تجمع الدهون في البطن أو أعلى الفخذ أو الذراعين وفي الإليتين.

ولا تسبب هذه الخطوط أي مشكلة من ناحية الحركة أو لياقة الجسم للتمارين.

كثير من هذه الخطوط تتحسن وتختفي بعد تنقيص الوزن، وأحياناً يستخدم الليزر لعلاجها، وهناك خيارات عديدة للطبيب الجراح التجميلي لجعل هذه الخطوط أقل وضوحاً.
والله الموفق.