التمر وزيت الزيتون والعسل ودورهما في زيادة الوزن

السؤال

والدتي تعاني من الإمساك الشديد، وجميع الوصفات تحتوي على العسل والتمر وزيت الزيتون، وأغلب الناس يقولون بأن هذه الوصفات لا تزيد الوزن، مع العلم أن والدتي وزنها 100 كج تقريباً، فهل صحيح أن التمر وزيت الزيتون والعسل لا تزيد الوزن؟ وما نصيحتكم؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

فإن كل هذه الأطعمة التي ذكرتها تحتوي على سعرات حرارية، فكل 100 غرام من التمر تحتوي على 250 سعرة حرارية، وكل ملعقة من زيت الزيتون تحتوي على 120 سعرة حرارية، والكوب من زيت الزيتون (250 ملغ) يحتوي على 1909 سعرة حرارية، وكل 100 غرام من العسل يحتوي على 280 سعرة حرارية، والملعقة منه تحتوي على 25 سعرة حرارية.

فكما ترين أن كل هذه المواد الغذائية تعطي طاقة، وبالتالي يجب أن يؤخذ هذا في الحسبان، فلا يمكن أن نقول أنها لا تزيد الوزن، فإن أخذتها بالإضافة إلى الطعام اليومي فإنها ستزيد عن حاجة الإنسان اليومية، وبالتالي سيزيد الوزن، وأما إن تم إنقاص ما يعادل ما تمده من طاقة من الأطعمة الأخرى فإن الوزن لن يزيد.

والله الموفق.