أعاني من خروج الدم مع المني، فما أسبابه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أمارس العادة السرية بإفراط وأنا منسدح على ظهري، والآن بدأ يخرج دم مع المني، ثم توقفت، ثم مارست العادة بعد أسبوع، وظهر لون بني مع المني، والمني قليل، وقرأت أنها فترة التهاب، وتذهب بعد ثلاثة أشهر.

مع العلم أنني إذا شربت الماء أذهب بعدها بدقائق إلى الحمام، وأذهب كثيراً، وهل صحيح أن خروج الماء بسرعة بعد شربه يدل على أن الكلية سليمة؟

أعاني من ألم فوق الورك، بين الورك والظهر (العصعوص) عند القدم اليسرى، عندما أنسدح على الأرض على ظهري أو الوقوف الطويل.

أرجو الإجابة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عايد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

تتعدد أسباب خروج الدم مع المني، ويكون من هذه الأسباب:

1- الإفراط في ممارسة العادة السرية بالنسبة لغير المتزوجين، أو الإفراط في الجماع للمتزوجين.

2- وجود أجسام غريبة داخل قناة مجرى البول.

3- التهابات البروستاتا والحويصلة المنوية والخصيتين.

4- وجود بعض الأمراض مثل ضغط الدم أو بعض أمراض الدم.

5- وجود حصوات في المثانة أو البروستاتا.

6- في كثير من الأحيان لا يكون هناك سبب محدد، وهذه هي أغلب الحالات.

إذن يتضح لي من خلال شكواك أن السبب الرئيسي هو الإفراط في العادة السرية، وأريد أن أطمئنك تماماً أنه لا مشكلة -بإذن الله- وأن الأمر مؤقت، وبمجرد التوقف عن العادة السرية فستختفي الحالة بعد فترة.

بالنسبة إلى تغير لون المني، فهذا طبيعي، فالدم عندما يكون حديث التكون يكون اللون الأحمر، ولكن مع الوقت ومع مكوث الدم المتجمّع كثيراً يتحول اللون إلى اللون البني.

لذا بعد مرور فترة، ومع التوقف عن العادة السرية ستختفي هذه -بإذن الله-، وفي حالة استمرار الحالة لن يحدث هذا -بإذن الله-، فيمكن البحث في الأسباب الأخرى مثل التهابات البروستاتا أو الحصوات، ولكن لا يكون هذا الآن.

بالنسبة إلى شرب الماء فمع شرب الماء بمعدل طبيعي، وخروج الماء، سواء كان ذلك سريعاً أو في وقت متأخر، فيدل ذلك - بإذن الله - على سلامة الكلى.

بالنسبة للألم فقد يكون بسبب احتقان أو التهاب البروستاتا نتيجة الإفراط في العادة السرية، وسيختفي ذلك مع الوقت أو مع علاج التهابات البروستاتا إن وجدت، ولكن إذا تطوّر الأمر أو زاد الألم فيمكنك العرض على طبيب المخ والأعصاب.

والله الموفق.