أثر دواء (جلوكوفاج) في علاج التكيسات والتخلص من السمنة

السؤال

السلام عليكم.
أنا متزوجة، ويوجد لدي تكيسات، وكتب لي الدكتور (جلوكوفاج) حبة بعد الأكل ثلاث مرات، علماً أن السكر لدي طبيعي، ولكني سمينة، وقال الدكتور تستمرين على العلاج سنة، حيث أن العلاج يساعد على التخلص من التكيسات ومن السمنة أيضاً.
سؤالي: هل يوجد علي ضرر من العلاج أم أنه يخفض لدي السكر؟
وهل العلاج يساعد على التخلص من السمنة والتكيسات؟ وما هي الطريقة المثلى لاستخدامه قبل أو بعد الوجبة؟
وأخيراً: أريد معرفة طريقة عمل العلاج في الجسم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته: وبعد:
فحبوب الجلوكوفاج تستخدم لعلاج تكيس المبايض، وهو يؤخذ بعد الوجبة؛ لأنه قد يصيب بعض النساء بالغثيان، والذي عادة ما يحسب بعد أيام قليلة من تعاطي العلاج، كما أن تلك الحبوب تستخدم أيضاً لعلاج مرض السكري.
علماً بأن تلك الحبوب لا تعمل على نقص السكر عند الأفراد الذين يتمتعون بمعدل سكر طبيعي في الجسم.
وهنالك دراسات تشير بأن حبوب الجلوكوفاج تساعد على تخفيض السمنة، ولكن الهدف الأساسي من تعاطيه هو تحسين التبويض، وتحسين استجابة المبيض للعلاج المساعد على الحمل إذا لزم الأمر.
أما طريقة عمله في الجسم فهو يساعد على تقليل معدل مقاومة الجسم للإنسولين الموجود أصلاً بالجسم، علماً بأن تكيس المبايض مصحوب بمقاومة عالية للإنسولين.
وننصحك بالإضافة إلى تعاطي العلاج: القيام بتمارين رياضية لتحسين فرص استجابة الجسم للعلاج.
والله الموفق.