خجل الفتاة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أخجل من مشاعري خجلاً غير طبيعي، أخجل من كوني أحب "فتاة أو شاباً" ولا أستطيع التعبير عنها مهما حاولت، فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الناس تتفاوت في مقدرة جرأتها والتعبير عن مشاعرها، وهنالك من هو صريح أكثر من اللازم، وهنالك من هو معقول في إخراج مشاعره، وهنالك من هو خجول، وهذه طبيعة البشر والناس ليسو بشريحةٍ واحدة في التعبير عن مشاعرهم.

بالنسبة للتعبير عن حبك للفتاة أو للشاب، فالفتاة يجب أن يكون لها نوعٌ خاص من الصداقة ونوع من الود الطاهر الشريف ولكن يجب أن لا يصل إلى درجة التعلق؛ لأن ذلك يؤدي إلى مشاكل كثيرة في هذه العلاقات.

أما بالنسبة للشاب؛ فيجب أن تكون المشاعر منضبطة حسب ما أتى به الشرع الحنيف، ونحن لا نؤيد ولا نوافق أن تخرج الفتاة وتعبر عن حبها للشاب وهكذا، نعم إن القلب يميل وإن الإنسان تكون له مشاعر، ولكن هذه يجب أن يحتفظ بها الإنسان لنفسه ولا داعي لإخراجها أو التعبير عنها، بل قد يتضرر إذا أخرجها في مثل هذه المواضع، وإنما يعبر عن الحب الحقيقي بعد الزواج قولاً وفعلاً ومشاعر، وهذا هو المطلوب، وهذا فيما يخص في الجزئية المتعلقة بالخجل والتعبير عن ذاتك حيال مشاعرك لشاب أو فتاة.

وفي حقيقة الأمر فإن خجلك من كونك تحبين شاباً من الشباب هذا هو الحياء، وهذا هو شأن المؤمنة وفطرتها، ونسأل الله أن يثبتك على هذا الخلق العظيم، وبعد الزواج سيزول هذا الحاجز بعد أن تكوني ألفت رجلاً أصبح زوجاً لك تحبينه بفطرتك التي فطرك الله عليها، وهو كذلك يحبك ويميل إليك.

وبصفة عامة فيمكنك رفع مهاراتك الاجتماعية عن طريق الثقة بالنفس بأن تكوني دائماً في الأمام ..بأن تتحدثي إلى الناس وتنظري إلى وجوههم، بأن تكون لديك موضوعات للنقاش مع الآخرين، والانضمام إلى جمعيات الفتيات الصالحات وكذلك المشاركات في الأنشطة وفي المعارض والنشاطات المدرسية إذا ما زلت في مرحلة الدراسة، فهذه كلها تعطي الإنسان القدرة على التخلص من الخجل، وأنا أرى أن درجة من الخجل مطلوبة بالنسبة للفتاة لأنها نوع من الحياء ونوع من الحشمة ولكن يجب أن لا يكون هذا إلى مرحلة الانزواء والانطواء والقدرة على التعبير عن المهارات كما أنه يمكنك مشاركة بعض الصديقات في جلسات خاصة والتطرق إلى مواضيع معينة وأن تكون لكم نوع من الجمعية الأدبية المصغرة يعبر كل واحد عما يدور في باله، أو يحضر موضوعاً معينا ويا حبذا لو كان هنالك حلقات دراسية لتدارس القرآن، وهذه كلها تقوي من المهارات الإنسانية والمهارات الاجتماعية والمهارات السلوكية.

أنا لا أرى أن لديك مشكلة حقيقية، وأرجو أن لا تقللي من قيمة نفسك، فعليك أن تكوني أكثر ثقة بنفسك.

وبالله التوفيق والسداد.