علاج بديل لـ (الأوتريفين) لا يسبب الإدمان

السؤال

أدمنت على استخدام الأوتريفين، وحاولت التوقف عنه بلا فائدة؛ لأنني أختنق ليلاً ولا أستطيع النوم، ويسبب لي العطش والجفاف فأضطر لاستخدامه مجدداً، فهل يوجد بديل يؤدي نفس الغرض دون أن يسبب الإدمان؟ لأني أريد أن أتخلص من الأوتريفين مباشرة بعد استخدامه.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حمدة حفظه الله.

فإن المداومة على الأوتريفين يسبب احتقاناً مزمناً بالغشاء المخاطي المبطن للأنف مسبباً انسداداً شديداً، ويستلزم زيادة الجرعة المتناولة لإزالة الاحتقان مما يدخل المريض في حلقة مفرغة مسبباً هذا الإدمان، ولذلك يجب فحص الأنف جيداً لمعرفة السبب الحقيقي للانسداد، سواء حساسية بالأنف أو تكون لحميات أو غيرها من الأسباب.

ويجب التعامل مع كل سبب بما يناسبه، فيمكن زوال الانسداد المصاحب للحساسية باستخدام بخاخ فلوكسيناز بخة كل مساء، وأما لحميات الأنف فيمكن التخلص من الانسداد الذي تسببه بعملية بسيطة نستأصل بها هذه اللحميات لتحظى بأنف خال من الانسداد، بعيداً عن الأرق في ظل الأوتريفين.

ويستلزم الأمر التوقف الفوري عن استخدام نقط الأوتريفين، واستبدالها بمحلول الملح، والذي أثره أقل من الأوتريفين، ولكنه لا يسبب التعود والإدمان، وبالتدريج تعود الأمور إلى نصابها.

والله الموفق.