ضعف المفاصل ونقص الوزن وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري (26) عاماً، وأعاني من ضعف في المفاصل بصفة واضحة، وأشعر بالفشل مما أصابني بقلة الثقة بالنفس وتصل أحياناً إلى الإحباط رغم أنني أحافظ على صلاتي ولله الحمد، وأعاني أيضاً من شحوب وصفرة في الوجه، وأشعر دائماً أن رأسي خال من الدم، فما هو البرنامج الغذائي والنومي المتكامل؟

علماً أنني طالب بالجامعة، وقد انقطعت عن ممارسة الرياضة نظراً لكثرة التزاماتي وقلة نظامي، ووزني هو (70) كج، وطولي (190) سم، وأعيش في أوروبا، ولم أجد دواءً شافياً خال من مادة الجيلاتين المستخلصة من الخنزير، فبماذا تنصحوني؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

فإنك تحتاج لمراجعة طبيب المفاصل، وإن كان ما تقصده بالضعف هو الإحساس بضعف العضلات عندما تقوم بأي مجهود يتطلب العمل بيديك فوق رأسك أو القيام من وضعيتك على الأرض فإن هذا قد يشير إلى التهاب في العضلات، وهذا الالتهاب قد تظهر أعراضه بشكل بطيء لمدة شهور أو أكثر، وقد لا يستطيع كشف الضعف البسيط بالعضلات إلا طبيب الروماتيزم أو طبيب الأعصاب.

وأما إن كان ما تقصده هو ضعف حجم المفاصل فهذا بسبب أن بنيتك نحيفة كما هو واضح من طولك ووزنك، وعلى كل حال فإن وجود الأعراض الأخرى من شحوب وصفرة يستدعي بشكل أكبر مراجعة طبيب المفاصل، وذلك لإجراء الفحص الطبي وإجراء التحاليل للدم وأمراض العضلات والروماتيزم.

وأما عن البرنامج الغذائي الذي تسأل عنه فالمهم هو معرفة الوضع الطبي وتشخيص الحالة؛ لأنه بمعالجة السبب قد تتحسن الأعراض، ولا يفيد البرنامج الغذائي إذا لم يعالج السبب.

وأما سؤالك عن الجيلاتين الذي تم استخلاصه من الخنزير فأحيلك إلى المستشار الشرعي بهذا الخصوص، مع كون هذه الأدوية لا تحتاجها حالياً حتى تتضح حالتك بالفحص الطبي كما ذكرنا.

لمعرفة حكمها يمكنك مراجعته على هذا الرابط:
https://www.islamweb.net/ar/fatwa/#ask

والله الموفق.