رجوع الورم بعد استئصال سرطان المثانة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجي قام بعملية استئصال لورم المثانة، وكانت النتيجة أنه من نوع TAالسطحي، وكان حجمه 3 ونصف سم، وكان ذلك قبل شهرين، وأعطوه دواء بعد العملية داخل المثانة بقي لمدة 4 ساعات ( ولكني لا أذكر اسمه) حتى تقل نسبة معاودته مرة أخرى، والآن قام بعمل تنظير آخر للمثانة وكانت النتيجة أنه عاد مرة أخرى بحجم 2 سم.

سؤالي هو: الورم الذي من نوع ta هل يمكن أن يعود بهذه السرعة وهذا الحجم؟ وهل هذا طبيعي؟ وهل نوعية الأكل تؤثر في نسبة معاودته؟ علما أنه منذ شهرين توقف عن أكل اللحوم والأكلات الدسمة وأصبح تركيزه على الخضار، وهل إبر عصيات السل لها آثار جانبية؟ وهل أخذها يقلل كثيراً من معاودة المرض؟

أسأل الله أن يجزيكم عنا كل الجزاء، وأرجو منكم الدعاء له بالشفاء التام.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noor حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

المهم في تشخيص أورام المثانة هو أمران:

الأول هو: مرحلة انتشار المرض (وهو عند زوجك في مرحلة مبكرة أي TA)

الثاني هو: درجة عنف الورم (وهو ما يطلق عليه ال Grade ) وهل هو مصحوب بـ Cis أم لا؟ وهذا لم تذكريه؟

فإن وجود ورم سطحي عنيف يستلزم حقن تطعيم الدرن في المثانة البولية مرتين أسبوعيا لمدة ستة أسابيع ثم إعادة المنظار مرة أخرى.

إن حجم الورم في المرة الأولى يعتبر كبيراً، ولذلك كان يفضل حقن تطعيم الدرن في المثانة البولية مرتين أسبوعياً لمدة ستة أسابيع بعد المنظار.

إن الورم الذي من نوع TA يمكن أن يعود بهذه السرعة، وهذا الحجم إذا كان عنيفاً أي Iii grade أو مصحوباً بCis

إن إبر عصيات السل قد تحدث آثاراً جانبية ولذلك لا بد من المتابعة اللصيقة للمريض، ولكن أخذها يقلل كثيراً من معاودة المرض.

المهم في الامتناع ليس اللحوم والدسم ولكن المهم هو التدخين والملوثات الأخرى مثل دخان المصانع.

نسأل الله تعالى أن يشفي زوجك شفاءً لا يغادر سقماً.