الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ممارسة الرياضة ودوالي الخصية
رقم الإستشارة: 283854

83858 0 691

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

سيدي الفاضل! أولاً أود أن أشكركم جزيل الشكر مرة أخرى لمساندتكم لي حتى أقلعت عن العادة السرية - والحمد لله - لكن عندي استفسار، وهو:

عندي دوالي الخصيتين، ولا أنوي القيام بالعملية الجراحية بسبب أنها لا تسبب لي أي ألم، وحين الزواج إذا كانت تؤثر على خصوبتي فسأقوم بها فما رأيكم؟

الأمر الثاني: أني أحب ممارسة رياضة الجري جداً، وهي جزء لا يتجزء من حياتي، فهل ممارسة مثل تلك الرياضة ستزيد من الدوالي كما سمعت أم لا؟
وإن كانت تزيد فكيف يمكن لي ممارستها؟

وأنوي في الصيف لعب إحدى ألعاب فنون القتال، والسويدي، والجيم، فهل تزيد الدوالي أيضاً أم لا؟

وآخذ يومياً حبة زيت كبد السمك التي بها الـ أوميجا 3 التي تحسن الدورة الدموية لمن عندهم مشاكل في الأوعية الدموية مثلي، فما رأيكم؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عز الدين .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فبالنسبة إلى سؤالك عن دوالي الخصية فقد تمت الإجابة في استشارة سابقة، ونص الإجابة:
في حالة وجود دوالي الخصيتين واكتشافها في سن مبكرة مثل حالتك نقوم بعمل تحليل للسائل المنوي، وحسب النتيجة تكون الخطوات القادمة بمعنى:

1- في حالة كون التحليل سليماً فلا داعي للجراحة أو أي علاج.

2- في حالة التأثير السلبي الشديد على السائل المنوي وذلك بقلة العدد، أو ضعف الحركة، وزيادة التشوهات فنقوم بعمل العملية في هذا السن؛ لأنه كلما مر العمر سوف يزداد التأثير السلبي للدوالي على عمل الخصية، وستزداد الحالة سوءا مع الوقت.

3- في حالة كون التحليل قريباً من الطبيعي ولكن ليس سليماً (100%) فحينها تنتظر الزواج، وفي حالة تأخر الإنجاب بعد مرور سنة ودون وجود أي معوقات أخرى، فعندها نقوم بعمل العملية، وسيكون سؤالك بالطبع:

هل ستؤثر الدوالي على السائل المنوي مع مرور الوقت، بحيث ينتقل التحليل من الطبيعي إلى الوضع السيء؟
فأقول: نعم، قد يحدث هذا؛ لذا في هذه الحالة ننصح بتكرار التحليل كل عامين على سبيل الاطمئنان؛ لأنه قد يحدث تدهور وقد لا يحدث.

والدوالي لا تسبب توقف عمل الخصية بشكل كامل، ولكن تؤثر على كفاءة الخصية في إنتاج الحيوانات المنوية من خلال نظريات كثيرة، مثل ارتفاع درجة الحرارة أو التأثير الهرموني أو بعض المواد المؤثرة على عمل الخصية.

وأمَّا عن الرياضة فلا توجد مشكلة على الإطلاق في ممارسة رياضة الجري، أما اللعبات العنيفة فقد تؤدي إلى زيادة الدوالي، ولكن بشكل بسيط؛ لذا أفضل عدم الإفراط في هذه الرياضات، وعدم الاستغراق في الرياضات العنيفة.

ولا علاقة لحبة زيت كبد السمك بالدوالي، حيث علاج الدوالي الوحيد والفعال هو الجراحة.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا محمد

    داوم على الحجامة وشرب المواد العشبية الطبية. تأخذ الوصفات من صيدلية الحجامة لانها فعالة تسمى الطب النبوي. لا ننصحك بالعلاج الكمياءي فعليك بمداومة الحجامة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً