تكرار فحص الإيكو أثناء فترة الحمل هل يضر به؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا حامل في حملي الأول، وقد أجريت فحصاً نسائياً في الشهر الثاني، وفي كل موعد تقوم الطبيبة بفحص عنق الرحم، فهل هذا الفحص يضر بالحمل في الأشهر الأخيرة؟ وهل عمل الإيكو لأكثر من ثلاث مرات أثناء الحمل يضر بالجنين؟!
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

فلا يضر فحص عنق الرحم في هذه الحالة، وأما في الأشهر الأخيرة فقد تحتاج إليه الطبيبة في بعض الحالات وليس كل الحالات، وأما الإيكو فهو لا يضر بالجنين بغض النظر عن عدد المرات.
والله الموفق.