مرض الذبابة الطائرة في العين ... وعلاجه

السؤال

أعاني من مرض الذبابة الطائرة في عيني اليمنى، فما العلاج لهذا المرض؟ وكيف أحافظ على عيني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Said حفظه الله.

إن ما يعبر عنه بالذباب الطائر بلغة الطب هو عبارة عن أخيلة سوداء يراها الإنسان أمام العين، وهذه النقاط السوداء أكثر ما يراها الإنسان عندما ينظر إلى شيء مضيء أو شديد الإنارة، كالأضواء، وتكون بعدة أشكال، فقد يرى الإنسان أنها نقاط أو خيوط أو بشكل غيمة أو بشكل كتلة سابحة، وتتحرك هذه الأخيلة في الساحة البصرية مما يزعج الإنسان ويقلقه.

وهذا الإحساس يكون ناجماً عن تكثفات في الجسم الزجاجي، وهو السائل الهلامي الذي يملأ جسم العين من الداخل.

وتحدث مثل هذه الحالة (مشاهدة الذباب الطائر) في حالات كثيرة، أهمها:

- عند الشخص الطبيعي دون أن يكون لديه مرض، ومعظم الحالات تكون من هذا النوع، أي أنه دون سبب.
- عند الكبار المسنين.
- عند من يشكون من ضعف في البصر.
- عند المرضى الذين يعانون من السكري، وارتفاع التوتر الشرياني، وزيادة دهون الدم.

قد يكون السبب هو نزف في الشبكية أو في الجسم الزجاجي؛ لذا يجب مراجعة طبيب العيون، فإن لم يجد أي سبب في العين نفسها من ناحية الشبكية والجسم الزجاجي فكما قلت فإن الحالة تكون غير مرضية، أي أنها بلا سبب، ولا تحتاج لعلاج، وإن شاء الله تزول تلقائياً؛ ولذا فإن لم يكن هناك أي مرض من الأمراض التي ذكرتها فلا يوجد ما يقلق، ولن تتطور الحالة - إن شاء الله - وإنما ستتحسن بإذن الله.

وبالله التوفيق.