كيفية التخلص من البراغيث

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كيف أستطيع أن أتخلص من البراغيث، بالرغم من عدم تربيتي لأي نوع من الحيوانات في المنزل، ولا أقربها بأي شكل، إلا أنني أعاني من وجودها على ملابسي، ولدغها لجسمي بشكل دائم، وكلما تخلصت منها تعود مرة أخرى؟

مع العلم أنه لا يصل إلى أحد من أفراد عائلتي في البيت، فما تفسير ذلك؟
وكيف أتخلص منها للأبد؟ وما هو العلاج للّدغ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هنا حفظها الله.
البراغيث لها سلالات عديدة موجودة حول العالم، والبراغيث الكاملة النمو تتغذى على دماء الكائن المستضيف لها كالحيوانات الأليفة، والإنسان والحيوانات البرية بالطبع، والجرذان والفئران، وأكثر الأنواع المعروفة لنا هو براغيث القطط، وهذا النوع قادر تماماً على لدغ الإنسان والكلاب أيضاً، وبراغيث الإنسان، وبراغيث الكلاب.
أما بالنسبة للعلاج:
ادهني مكان اللسعة أو العضة بدهان الكالامين Calaminelotion لمدة عشرين دقيقة، أو بمعجون بيكربونات الصودا (صودا الخبز)، وإذا كانت الحكة شديدة (مثل قرصة البراغيث) فادهنيها بكريم هيدروكورتيزون 1% أربع مرات يومياً.
يجب اتخاذ الحذر عند استخدام المواد الطاردة الحشرية التي تحتوي على مادة Deet (n,n-diethyl-m-toluamide) حيث قد يمتص الجلد هذه المادة، وتنتقل إلى مجرى الدم، الأمر الذي قد يتسبب في حدوث تشنجات أو غيبوبة عند استعمال مقادير مركزة من المادة، كما أن بعض الأطفال قد تظهر عليهم ردود فعلية نتيجة للعق مادة الـ Deet من على الجلد، ولتجنب حدوث أي مضاعفات ضارة يجب اتخاذ الاحتياطات التالية:
استعملي مـادة الـ Deet المصنعة خصيصاً للأطـفال؛ لأنها تحتـوي على 20% أو أقل من المادة الفعالة، علماً بأنه حتى بالنسبة للبالغين لا يتطلب العلاج من المادة ما يتجاوز تركيزه (30%).
- ضعي المادة الطاردة للحشرات على الملابس والأحذية فقط.
- يجب عدم وضع هذه المادة على اليدين لمنع وصولها إلى الفم أو العينين.
- لا تضعي هذه المادة على الأماكن التي بها حروق شمسية أو طفح جلدي؛ لأن ذلك يؤدي إلى نفاذها إلى الجسم وامتصاصها بشكل أكبر.
حذّري الأطفال الأكبر سناً الذين يقومون بدهن هذه المادة بأنفسهم بأن ثلاث أو أربع نقاط من هذه المادة كافية لحماية الجسم بأكمله.
- يكتفى بالدهان مرتين يومياً فقط؛ لأن مفعوله يستمر من أربع إلى ثمان ساعات.
إذا وضعت المادة الطاردة للحشرات على جلد الطفل فاغسليه بمجرد دخوله إلى المنزل.
يجب استدعاء خبير في إبادة الحشرات لمعالجة منزلك أو يمكنك استخدام آلات الرش بمبيد طويل المفعول، هذه المبيدات مؤثرة جداً مع البراغيث البالغة أو اليافعة لكنها لا تقتل البراغيث اليافعة التي لا تزال داخل شرنقتها، فيجب شراء مبيد يقتل البراغيث اليافعة، ويوقف نمو البيض واليرقات وترش أرض الحوش أيضاً وفي الزوايا.
في المناخ الذي به فترات طويلة من ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة، يجب العلاج مرتين أو ثلاث مرات بمبيد له مدة ترسيب (30) يوماً، أي ممتد المفعول حتى يزال جميع أطوار الحشرة من المنزل، العلاج الثاني يكون أكثر تأثيراً إن أجري بعد 2 أسبوع من انتهاء الأول.
يمـــــكن رش الفِراش ومحـــددات أرضــية الغــرفـــة بمحـــلول الملاثيـــون1% (Malathion 1%)، مع مراعاة جعل الأطفال بعيداً عن مكان الرش، حيث إن هذه المادة سامة إلى حد ما، وقد تحتاجين إلى الاستعانة باختصاصي مبيدات.
هناك العلاج الذي يحتوي على منظم لنمو الحشرة، فينوكسى كارب Fenoxycarb، هذه المركبات ينصح باستخدامها مرة واحدة أو مرتين في العام.
مركب الفينوكسى كارب ليس له فاعلية ضد البراغيث اليافعة، لكنه يساعد كثيراً في منع نمو البيض واليرقات، إنه مركب يشبه الهرمونات الذي يعمل على المراحل الأولى من نمو البراغيث، إنه ليس مبيداً حشرياً، ولهذا هو الاختيار الآمن عند وجود أطفال في المنزل.
وبالله التوفيق.