علاج آلام الأذن التي لا تهدأ إلا بتنظيفها

السؤال

أشعر دائماً بوجع وأكلان في أذني ولا أستريح إلا بتنظيفها بأي أداة صلبة، علماً بأنني ذهبت لأخصائيين وقالوا لي: إنها مجرد عرضٍ بسيط بسبب الميكروبات الموجودة في الجو، وتم إعطائي نقطاً للأذن مضادة للبكتريا ومهدئة وبصراحة تريحني كثيراً ولمدة طويلة، ولكن بعد فترة تتعبني أذني، فما هو الحل؟
أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بعض الناس قد يعاني من بشرته الدهنية والتي بملامستها للماء ومع تزايد العرق وخاصة مع شدة الحر تتزايد حدة الحكة بالأذن، ولكن ليس حلاً لذلك أن نستخدم الأشياء الحادة لحكها؛ لأن ذلك يسبب إدخال الميكروبات إلى الأذن، ومع الاحتكاك ولوجود طبقة الجلد بقناة الأذن الخارجية ملاصقة تماماً للطبقة الغضروفية تحتها مما يسبب التهاباً شديداً وألماً مبرحاً بها، لدرجة أن المريض لا يستطيع تحريك الفك أثناء مضغ الطعام من كثرة الألم، ولذا لا ننصح إطلاقاً باستخدام الأعواد لحك الأذن، ولكن يجب الانتباه من وصول الماء إلى الأذن ذات البشرة الدهنية بقدر الإمكان، وذلك بمسحها من الخارج أثناء الوضوء، وبوضع قطنة مبللة بنقطة زيت زيتون أو فازلين من الخارج، وتوضع بمدخل الأذن أثناء الاستحمام، وباستخدام نقط جارازون 3 مرات يومياً مع زيادة حدة الحكة مع علاج القشر المتواجد بالرأس باستخدام شامبو سيلسن بلو في حالة تواجد القشر بكثافة، والذي قد ينزل إلى الأذن مع التسريح فيسبب زيادة الحكة.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.