خروج القيء من الأنف عند الطفل مما يؤدي إلى الاختناق

السؤال

السلام عليكم.

ابني عنده 9 شهور مشكلته القيء من الأنف مما يسبب اختناقاً يستمر لمدة ثوانٍ، ولكن مدة الاختناق زادت حتى وصلت آخر مرة ل 3 ساعات وما كنت عارفة أعمل ماذا؟ وفي المستشفى عملوا له قسطرة لكن ما عملت نتيجة ولا يعاني من أي أمراض، والترجيع غير مستمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nora ahmed حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

المشكلة هنا تكمن في القيء المتكرر، وليس لخروج جزء من القيء من الأنف؛ لأنه مع حدوث القيء يمكن أن يخرج جزء من الأنف لأن الأنف يتصل بالبلعوم كما يتصل به الفم وعندما تكون قوة القيء كبيرة وحسب وضع الرأس يمكن أن يندفع جزء منه من خلال الأنف.

لا أدرى ماذا تقصدين بالقسطرة التي عملت في المستشفى هل هي أنبوبة معدة أم أكسجين أم هي منظار تشخيصي؟

أعتقد أن ابنك يعاني من ارتجاع بالمريء، مما يسبب هذا القيء وقد يرتبط الارتجاع بأعراض في الجهاز التنفسي، من اختناق بالحنجرة (ويكون معه صوت مع التنفس وبحة في الصوت أو سعال مبحوح)، ويمكن أيضاً أن يرتبط بضيق في التنفس مع ضيق في الشعب الهوائية وأعراض مشابهة للربو الشعبي.

أنصحك باللجوء لمكان متخصص في أمراض الجهاز الهضمي عند الأطفال لعمل الفحوصات اللازمة من أجل تأكيد التشخيص وإعطاء العلاج المناسب للارتجاع في المريء.

بالطبع يمكن أن تراجعين بالسؤال مع ذكر تفاصيل أكثر.

هذا وبالله التوفيق.