الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بروز في عظمة القدم بجانب الإبهام
رقم الإستشارة: 287321

43332 0 430

السؤال

السلام عليكم.

والدتي تبلغ من العمر 47 عاماً، وهي تشتكي من بروز في عظمة القدم بجانب الأصبع الإبهام، وذهبت إلى الطبيب فوصف لها مرهماً موضعياً لا أذكر اسمه الآن، ووصف أيضاً بمادة رخوة كالجلي، توضع في الحذاء لتمنع الاحتكاك وتخفف الألم، ومع ذلك لا زالت تشكو من الآلام الموجعة لكثرة الوقوف والمشي.

فما هي إرشاداتكم في هذا الموضوع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فرح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذه تسمى Bunion. وهي ناجمة عن بروز عظمي في القدم في الجزء الداخلي من الأصبع الكبير للقدم نتيجة انحناء الأصبع للداخل وعادة ما ينجم عن لبس الأحذية الضيقة من الأمام أو إذا كانت القدم مسطحة أو إذا كان اضطراباً في أعصاب القدم أو التهابات في المفاصل وأحياناً يكون الأمر وراثيا.

وبسبب الضغط على العظم من الحذاء بسبب الانحناء فإن المنطقة قد تتورم، وأحياناً يحصل فيها التهاب فتصبح حمراء ومؤلمة ومتورمة.

العلاج يكون بوضع مادة رخوة مثل التي أعطيت للوالدة واستخدام الثلج والأحذية الواسعة من الأمام.

في بعض الحالات التي لا تتحسن بالعلاج المحافظ بالطرق التي ذكرتها فإنه يلجأ أحياناً إلى الجراحة، وهذه يقوم بها إما جراح العظام أو جراح القدم.

وتكون الجراحة باستئصال الجزء الزائد من العظم وتصحيح الانحناء للأصبع الكبير.

ويمكن أن تجرى العملية إما بالتخدير الموضعي أو النصفي أو التخدير العام، وعادة ما يطلب من المريض استعمال العكازات لمدة 6 - 8 أسابيع حتى يتحسن الوضع ومن ثم يمكن للمريض المشي بعد ذلك.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن فوفو

    اذا كان الحذاء الشيق والكعب العالي هو السبب...فيجب ان يحدث للقدمين...انا حدث معي في قدم واحدة...

  • ليبيا Soad

    اللجؤ للجراحة عندما يصبح الألم لا يطاق ،ولكن ليس بإستصال العظم الزائد لأنه لا يوجد عظم زائد أساساً،وإنما هو عظم خرج من مكانه وبالتالى يجب إعادته لمكانه الأصلى ،كما يحدث للأسنان فها نقومها أم نستئصل الجزء البارز منها ؟؟
    والعملية تتمثل فى شد العظم للداخل بقوة بواسطة خيوط خاصة وتحت التخدير الموضعى .هذا العملية شاهدتها بنفسى فى برنامج ذا دوكتورز الأمريكى على قناة mbc.

  • السعودية ksa

    الاخت soad
    كلامك صحيح 100%
    انا عندي هذي المشكلة وشاهدت حلقة برنامج ذا دوكتورز عمليه يوم واحد بالخيط واعادوا العظم البارز مكانه بدون اي قطع ولا جراحه ولا اي شي وبدون اثار ابدا كانت رائعه جدا اتمنى انا استطيع انا اعملها لقدماي.

  • رومانيا Nana

    انا كمان في رجل وحده فيها بروز

  • تركيا حنان

    سويت عمليه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً