المفاضلة بين استخادم الكمون وبذر الكتان مطحونة وغير مطحونة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هل هناك فرق في استخدام الأعشاب الطبيعية كالكمون أو بذرة الكتان من حيث طحنها وعدم طحنها؟ يعني: هل أكلها مطحونة أو حبوباً كله واحد؟ وكذلك هل تناولها وحدها أو خلطها مع أي طعام كله واحد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نجلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن كنت تستخدمين الكمون في عمل شاي الكمون وذلك بغليه بالماء ثم شربه فيفضل أن تستخدم البذور، أما إن كنت تتناولينه بالملعقة فلا يوجد ما يشير إلى أن أحدهما أفضل من الآخر، إلا أن مطحون الكمون قد يفقد نكهته بعد فترة، وإذا حفظ لمدة أكثر من ستة أشهر فإنه يفقد بعض مواصفاته، بينما الحبوب تحتفظ بذلك لفترة سنة أو أكثر.

لذا يمكن حفظ الكمون كحبوب وطحنه عند اللزوم.

أما الكتان فيجب عدم استخدام البذور غير الناضجة لاحتوائها على جلوكوزيدات سيانوجينية سامة، أما البذور الناضجة فليس هناك محاذير.

الكمية من زيت بذر الكتان في حدود ملعقة صباحاً وأخرى مساءً لا ضرر منها، ولكن الزيت يختلف عن البذور، فهو عادة مركز، وعليه فينصح باستخدام البذور فقط فهي تحتوي على الزيت.

وهناك كبسولات ومجروش ومسحوق لبذور الكتان، ولها نفس التأثير الخاص بالبذور، ويمكن أكلها وحدها أو خلطها مع الطعام.

وبالله التوفيق.