كيفية زيادة الوزن لمن يعانون من النحافة

السؤال

بسم الله
أنا وزني 63 وطولي 175 فكيف أزيد من وزني بطريقة سريعة؟

مع أني تركت لعبة كمال الأجسام من حوالي 3 شهور، وآخذ عقار الزيروكسات لعلاج الرهاب!

فأرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد ابو دياب حفظه الله.

ففي الطب نقيس ما نسميه بقياس مؤشر كتلة الجسم Body mass index

وهي تقاس كالتالي:
الوزن 63
مؤشر كتلة الوزن Bmi =-------------------- ----------------=
مربع الطول بالمتر 1.75X1.75

وهي عندك 20.6 ومؤشر كتلة الوزن الطبيعي هو بين 18.5 - 24.9

أي أن وزنك هو في الحدود الطبيعية، وصحيح أنه قد يبدو لك أنك ناقص الوزن، وأن هناك عدة كيلوات من الوزن يمكن أن تضيفها، إلا أنه لا يعتبر الإنسان في مثل وزنك نحيفا في العرف الطبي.

نود دائماً إجراء بعض التحاليل عند من يعانون من النحافة المستمرة أو عند من نَقَص وزنهم عن قريب؛ وذلك للتأكد من خلوهم من الأمراض التي تسبب نقصاً في الوزن، مثل أمراض الغدة، وسوء الامتصاص، وفقر الدم، والديدان.

يجب أن تعلم أنه من الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد؛ وذلك يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الاستقلاب أو حرق الغذاء لديه أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية أو بسبب زيادة طوله أو لأنه لا يحب تناول الأكل.

هناك بعض الناس من تكون النحافة في العائلة كلها، وهذا العامل الوراثي يؤثر على نسبة حرق الطعام وتخزينه، فقد تجد رجلاً سمينا يتناول طعاماً أقل مما تتناوله أنت وهو يُعاني السمنة وأنت تُعاني النحافة، وهذا يرجع إلى عامل الوراثة، وحرق الطعام، وعدد وحجم الخلايا الدهنية.

إن كان وزنك طول حياتك بهذا الشكل وكل أفراد العائلة بهذا الشكل فلا حاجة لأن تجري تحاليل أخرى، أما إن كان قد حصل النقص في الوزن وكان وزنك طبيعياً من قبل فعندها يجب إجراء تحاليل الغدة الدرقية.

هناك نصائح لمن يريدون زيادة وزنهم:
- يُفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسية وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

- بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناول الفواكه والخضروات التي لابد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

- تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

- تناول كوباً من اللبن مع الغداء والعشاء.

- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

- ممارسة الرياضة بانتظام؛ فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية.

تذكر أن زيادة الوزن تأتي من أن يكون الداخل من الطاقة أكثر من الذي تصرفه؛ لذا يجب أن يعتمد زيادة الوزن على زيادة الغذاء، ولا توجد وصفة سحرية لزيادة وزنك خلال فترة قصيرة وسريعة إلا بالأكل.

هناك بعض الأدوية التي تؤخذ لزيادة الشهية إن كان هناك نقص في الشهية.

وبالله التوفيق.