كيفية إيصال المعلومة للطالب بسهولة وسرعة

السؤال

السلام عليكم.

كيف أستطيع إيصال المعلومة للطالب بسهولة وسرعة؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sharaf حفظه الله.

فإن إيصال المعلومات إلى الطلاب مهارة مهمة لمن جند نفسه لتعليم الناس، وهذه الملكة فيها جانب جبلي وجانب يكتسبه الإنسان، والصواب أن الدُّربة لها أثر كبير في تحسين أداء الإنسان في هذا الجانب، ومما يعين على ذلك ما يلي:

1- اللجوء إلى الله، كما قال نبي الله موسى عليه السلام: ((قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي>وَيَسِّرْ لِي أَمْري وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي * يَفْقَهُوا قَوْلِي))[طه:25-28].

2- دراسة نفسيات الطلاب وفهم مستواهم العلمي وخلفياتهم.

3- دراسة هدي النبي صلى الله عليه وسلم وطرائقه في تعليم أصحابه.

4- متابعة النظريات والطرائق التي تكلم عنها العلماء.

5- حسن التحضير للمادة، واستخدام الوسائل المختلفة للعرض.

6- التدرج في شرح المادة، واستخدام مهارات الصوت – علواً وانخفاضاً – وتغيير النبرات، واستخدام مهارات الإشارة والبدن.

7- المدخل الحسن إلى المادة (حسن الاستهلال).

8- الإخلاص في مسألة التعليم، والصبر على الطلاب وعلى التحضير.

9- التركيز على النقاط الأساسية، واستخدام الأسلوب القصصي.

10- إدراك عظمة رسالة التعليم.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، ونحن في الحقيقة سعداء بهذه الاستشارة، وأحسب أنها تدل على رغبة أكيدة، وهذا يبشر بخير كثير؛ لأن الرغبة في تطوير الأداء هي أول وأهم خطوات التصحيح، فابذل الأسباب ثم توكل على الكريم الوهاب، نسأل الله أن يوفقك ويعينك ويسددك.

وبالله التوفيق والسداد.