هزال شديد مع فقر دم وفقدان شهية

السؤال

أنا امرأة متزوجة، ولي ولدان، أحدهما 5 سنوات والآخر 4 سنوات، طولي 167 سم، ووزني 50 كغ، مصابة بفقر الدم بنسبة قليلة، وذلك بعد تحليل قمت به، ووصف لي الطبيب دواء: Tonicalcium، مشكلتي أني أعاني من فقدان الشهية، وعندما آكل كمية كبيرة أضطر إلى الذهاب إلى الحمام.

لقد سبب لي الهزال إحراجاً كبيراً، مع العلم أنه بعد ولادتي لابني الثاني ارتفع وزني إلى 61 كغ، وبعد فترة تراجع إلى 45 كغ، أخذت الكثير من الأدوية الفاتحة للشهية مثل: Pezofen,ciptadine,grossivit ولكن حالتي لم تتحسن، ولقد علمت من منتداكم أنه يوجد حقن، فسألت عنها فلم أجدها في تونس مقر إقامتي، علماً أني أستعمل Sterile لغرض Contraception.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مبروكة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالشيء الذي يطمئن أن وزنك قد زاد في السابق وارتفع إلى 61 كيلو، وبالتالي فإنه يمكننا القول أنه يمكن التغلب على هذه المشكلة كما تغلبت عليها في السابق، وموضوع فقدان الشهية فيجب معرفة السبب، فقد يكون الأمر إما التوتر النفسي أو القلق أو أي من الأمراض المزمنة، وخاصة وجود فقر الدم، فيجب إجراء بعض التحاليل للدم والكبد والكلاوي، فإن علاجها يعالج نقص الشهية، فإن تم استبعاد الأمراض المزمنة والقلق والتوتر عندها يمكن أحياناً إعطاء بعض الأدوية المضادة للاكتئاب والتي تساعد على التغلب على هذا الشعور بالإحراج، ويمكن أيضاً أن يفتح الشهية إن فشلت الأدوية السابقة.

هناك بعض الأغذية على هيئة بودرة تتميز بغناها بالبروتينات والدهون والفيتامينات، ويمكن استخدام هذه البودرة كغذاء مكمل إضافي للمصابين بالنحافة، ولعل أشهر أنواع هذه البودرة الـ"سوستاجين".

وتؤخذ ( قبل النوم ) كوب لبن + 3 ملاعق لبن سوستاجين.

ومن النصائح التي تفيد أيضا:

ـ إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.

- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداده بالفيتامينات والأملاح.

ـ لا تكثري من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.

ـ تناولي 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين، فهذا أسهل في عملية الهضم.

ـ تناولي 2 ملعقة من عسل النحل وأذيبيها في كأس من الماء واشربيها صباحاً ومساء.

والله الموفق.