متى يحدث الحمل بعد الولادة؟

السؤال

أنجبت ولداً ولكنه توفي بعد ولادته بأسبوع - أسأل الله أن يجمعني به يوم القيامة - وأريد أن أحمل مرة أخرى لعل الله أن يعوضني خيراً منه؛ لأن موته يؤثر علي كثيراً، فمتى يحدث الحمل بعد الولادة؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله.

فإن الحمل يمكن أن يحدث بعد النفاس مباشرة، وذلك لأن التبويض عند بعض النساء يبدأ من الأسبوع الثالث من الولادة، ومن النساء من تحمل في الأربعين -أي: يحصل الحمل بعد الأربعين مباشرة- حتى وإن لم تر دورتها؛ لأن ذلك معناه أن أول تبويض حصل قد تم إخصابه مباشرة ولم تكتمل الدورة ليتبين الحيض.

نسأل الله أن يلهمك الصبر والرضا بقضائه، وأن يعوضك ويرزقك خيري الدنيا والآخرة، وأن يبدلك ذرية صالحة طيبة.

والله الموفق.