تأثير الفتحة التي بجوار الصمام على الحمل والولادة

السؤال

لدي فتحة (Vsd‎‏)‏ بجوار الصمام، وأحياناً تزرق يدي بمجهود أو بدون مجهود، ويوجد حول الثقب نسيج رقيق حجمه (5)، فهل سيغلق من نفسه أم يحتاج إلى علاج؟ وهل يؤثر على الحمل والولادة إذا لم يعالج؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماريا حفظها الله.

فإن الفتحة بين البطينين (Vsd) هي فتحة في الجدار الفاصل بين البطينين (Ventricular septum)، وفي مثل سنك عادة ما تكون الفتحة في الجزء الغشائي من الجدار الفاصل، وفي كثير من الأحيان عندما تكون الفتحة صغيرة فإنها لا تسبب أعراضاً، والأعراض تكون بشكل ضيق في النفس مع الجهد.

وفي كثير من الأحيان إن كانت الفتحة صغيرة ولا تسبب أعراضاً فإنها تترك، وكثيراً ما تنغلق بنفسها، والأعراض التي تشكو منها وهي ازرقاق اليدين بدون أو بمجهود قد لا تكون لها علاقة إن لم يكن هناك ازرقاق في الشفتين أو ضيق في التنفس أثناء الجهد.

وأما عن الحمل فإن لم تكن هناك مشاكل أخرى في الرئتين والقلب وكانت الفتحة صغيرة ولم يكن هناك أعراض؛ فكثيراً ما يستمر الحمل دون مشكلة تذكر، إلا أن متابعة طبيب القلب ضرورية جداً، والمهم أن تكون الفتحة صغيرة، وأما إن كانت هناك أعراض ضيق في النفس وظهر في الإيكو أن هناك ارتفاعاً في ضغط الشريان الرئوي فإنه لا يُنصح بالحمل إلا بعد علاج الفتحة.

وأما الولادة فإن ما ينطبق على الحمل ينطبق على الولادة، ويمكن علاج الفتحة الآن دون جراحة، وذلك بوضع شبكة على الثقب أثناء القسطرة القلبية، وهناك احتمال أن يكون (30%) من الأطفال المولودين لأمهات لديهن تشوهات قلب خلقية أن يحصل عندهم نفس المشكلة القلبية، نسأل الله أن يعافيك ويشفيك.
والله الموفق.