حرقة العينين مع حكة الأنف وعطاسه

السؤال

تعاني زوجتي من حرقة واحمرار في عينيها وسيلان بالأنف، فما السبب؟ وما العلاج؟!
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد الحسن حفظه الله.

فإن هذه الحرقة بالعين والحكة مع رشح وعطاس بالأنف من أعراض الحساسية، والتي قد تصيب الأنف وحده أو تكون معها العين والأذن كذلك بزيادة الحكة فيهما.

ولذا يجب تجنب كل مهيجات الحساسية من أتربة وأدخنة وعطور وبخور ومعطرات للجو ومنظفات صناعية ومبيدات حشرية ووبر الصوف والغنم والموكيت.

وعند اشتداد أعراض الحساسية تناول حبوب كلاريتين حبة كل مساء وبخاخ فلوكسيناز بخة كل مساء، وأما العين فإنها تستخدم قطرة (أبياللرج) لتهدئة ذلك الحرقان.

والله الموفق.