خروج ديدان بيضاء صغيرة عند غسل الفم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عندما أقوم باستعمال الفرشاة لتنظيف أسناني يخرج مع الماء دودة صغيرة لونها أبيض كريمي، وطولها نصف سم، ولها رأس أسود صغير مدبب، ويحصل هذا مع كل مرة أغسل فيها أسناني تقريباً، وذلك منذ ثلاثة أسابيع، حيث تخرج دودة أو دودتان وليس أكثر.

وأحس في كثير من الأحيان بغثيان شديد بعد الأكل ودوخة أحياناً، وقد ظهرت بعض التشققات والحبوب حول شفاهي، فما هي هذه الدودة؟ وهل هي تخرج من لثتي أم من جزء من أجزاء فمي أم أنها من معدتي؟ وهل من علاج؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفية حفظها الله.

فإن ما تذكرينه من خروج بعض الديدان من الفم أثناء استعمال فرشاة الأسنان لا يمكن أن يظهر فجأة، بل يجب أن تكون له مقدمات تدل عليه، فمثلا إذا كانت هناك التهابات مزمنة ولا توجد عناية شخصية بنظافة الفم فمن الممكن أن تظهر مثل هذه الديدان، ولكن إذا كان الأمر غير ذلك من الصعب أن تظهر هذه الديدان.

فيجب عليك مراجعة طبيب أسنان لفحص حالة الفم، وإذا لم يظهر السبب من الفم فيجب مراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة ومن ثم الطبيب الباطني بعد ذلك، ولا تقلقي من ذلك وسيتم تحديد العلاج بعد معرفة المرض إن شاء الله، نسأل الله أن يمن عليك بالشفاء العاجل.

وبالله التوفيق.