إرشادات لمن يعاني من ألم بين الحاجبين وكثرة رفة عينه

السؤال

السلام عليكم.

أحس منذ سنتين بألم فوق الحاجبين وبينهما، وفي بعض الأحيان أجد أن المنطقة بين الحاجبين تتحرك لأعلى، علماً بأني أجلس فترة طويلة أمام الكمبيوتر، وهذا لم يحدث لي إلا منذ سنتين، وأشعر بالألم عندما أجلس أمام الكمبيوتر فترة طويلة أو أتعرض لضغط عصبي أو نرفزة.

وعندما أتعصب ولا أظهر نرفزتي أشعر بأن تعصبي كان في الداخل أكثر منه في الخارج؛ لأني دائماً أحاول أن أكظم غيظي، وهذا على حساب أعصابي، ومنذ أربعة أيام تطرف عيني اليمنى بكثرة، وقد قمت بالكشف على النظر فكان نظري طبيعياً وممتازاً ولا يستدعي نظارة، ومع ذلك شرعت في عمل نظارة للكمبيوتر، وأخبرني الطبيب أن في عيني حساسية وجفافاً، وأعطاني قطرة، فما هو سبب هذا الألم؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فبما أنك كشفت على نظرك ونتيجة الفحص أثبتت أنك لا تعاني من ضعف إبصار فإنه من الواضح أن الألم الذي تحس به ليس له علاقة بالعينين.

وأما رفة العين التي أشرت إليها فليس لها علاقة بالعين ولكن السبب عصبي، وأكثر ما يسببها هو الإرهاق أو عدم انتظام النوم أو التفكير.

وأما نصيحتي فهي استخدام الكمبيوتر بطريقة سليمة: (الجلوس بطريقة سليمة حيث يكون مستوى نظرك في نفس مستوى حافة شاشة الكمبيوتر العليا، أي: عند النظر يكون هناك زاوية مقدارها (15) درجة، وأن تكون إضاءة الغرفة جيدة، وفي كل نصف ساعة أغمض عينيك وافتحهما أكثر من مرة حتى توزع الطبقة الدمعيه في العين ولا يحدث جفاف.

وهناك نصيحة أخرى بأن تراجع طبيب أنف وأذن وحنجرة، فلربما هناك بعض الالتهابات في الجيوب الأنفية مما ينتج عنه هذا الألم.

وبالله التوفيق.