تأثير تقديم أو تأخير الدورة على منع الحمل

السؤال

هل تقديم أو تأخير الدورة يمنع الحمل في هذه الفترة، أي إذا تم تقديمها وحدث جماع لا يحدث حمل وأيضاً بالنسبة للتأخير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذا يعتمد على الدواء الذي يستخدم، وعادة الأدوية المستخدمة لتأخير الدورة أو تقديمها تحتوي على البروجيستون فقط، وهذا النوع قد لا يمنع حدوث الإباضة تماماً، فالحمل قد يحدث وإن كانت النسبة ضئيلة، أما موانع الحمل فهي معروفة، ولا تستخدم عادة لتأخير أو تقديم الدورة، فعلى هذا لزم استخدام طرق أخرى كالعزل ونحوها.

والله الموفق.