أثر خل التفاح الطبيعي على ارتفاع ضغط الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل لخل التفاح الطبيعي ضرر بالذات على ارتفاع ضغط الدم، حيث أنني سأعطيه والدتي وهي تعاني من ارتفاع في ضغط الدم والربو وغيره؟

هي تريد أن تتخلص من الكرش والسمنة وتريد شرب الخل الطبيعي حيث سمعنا عن كثرة فوائده وأن سيدنا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- مدح الخل، فكيف تشربه (الجرعة)؟ وكيف يحفظ وبأي أوانٍ؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

بالنسبة لخل التفاح فقد روى مسلم في صحيحه عن جابر بن عبد الله -رضي الله عنهما- (أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- سأل أهله الإدام فقالوا: ما عندنا إلا الخل فدعا به وجعل يأكل ويقول: نعم الإدام الخل). وكذلك في سنن ابن ماجه عن أم سعيد -رضي الله عنها- عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: (نعم الإدام الخل اللهم بارك في الخل، ولم يفتقر بيت فيه الخل).

ويقول الدكتور جميل القدسي دويك -المعروف بأبحاثه على الأشربة والأطعمة القرءانية- أن الإنسان يجب أن يتناول من (2 - 3) ملاعق من خل التفاح يومياً وتمدد في كوب من الماء.

وأنقل لك نموذجاً من الغذاء الذي يقترح أن يتناوله الإنسان يومياً:

- الفطور:
1 – قبل القيام من الفراش أو بعده مباشرة، ملعقة من خل التفاح في كأس من الماء.
2 – كأس من عصير الفواكه بدون سكر.
3 – خمس ملاعق من القمح المبرعم.
4 – كأس من مغلي النباتات العطرية.
5 – لا مانع من فنجان قهوة "إذا كنت محبة لها".

- الضحى:
1 – كأس من عصير الليمون محلى بالدبس.
2 – كأس من اللبن الرائب بدون قشطة.
3 – كأس من عصير الخضروات " على الخلاط ".
4 – طبق شوربة خضروات.
5 – سلطة خضروات عليها ملعقة كبيرة من السمسم.

- الغداء:
1 – خمس ملاعق قمح مبرعم.
2 – ملعقة طعام من خل التفاح في كأس ماء.
3 – طبق من شوربة الخضار " حضرها طازجة ".
4 – سلطة خضروات طازجة مع نصف ملعقة صغيرة حبة سوداء.
5 – كوب من اللبن الرائب.

- العصر:
1 – كأس من عصير الليمون.
2 – كأس من عصير الخضروات.
3 – كأس من مغلي النباتات العطرية.
4 – كوب من اللبن الرايب.
5 – عصير فواكه " اختياري ".

- العشاء:
1 – خمس ملاعق من القمح المبرعم.
2 – ملعقة طعام من خل التفاح في كوب ماء.
3 – شوربة خضار.
4 – سلطة خضار.
5 – كوب من مغلي النباتات العطرية.

فكما ترين فإنه يقترح أخذ ملعقة من خل التفاح مع كل وجبة من الوجبات اليومية الرئيسية.

وإذا أخذ بهذه الكمية فلا يوجد ضرر من ذلك ويشرب بعد تمديد ملعقة منه في كوب من الماء ويحفظ بأوانٍ من الزجاج أو المرطبات، وليس له أضرار على الضغط أو على الربو.

والله الموفق.