الإرشاد في إجراء عملية التجميل لاعوجاج الأنف اليسير

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من اعوجاج بسيط في مقدمة الأنف، وأود إجراء عملية تجميل، ولدي نوبات ضيق تنفس وأخاف إجراء هذه العملية، فهل أستطيع إجراءها تحت التخدير الموضعي؟! علماً بأني أخاف كثيراً من التخدير الكامل.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

فإذا كان هناك اعوجاج قليل بمقدمة الأنف فلا أنصح بأي تدخل جراحي معه إلا إذا كان هذا الاعواج الخارجي يؤثر على التنفس ويسبب ضيقاً به؛ لأن كثيراً من عمليات التجميل لا تأتي بنتائج باهرة إلا إذا كان الاعوجاج ظاهراً وجلياً.

وأما عن إمكانية إجراء العملية بتخدير موضعي فإنه يمكن القيام بذلك، وهذا أمر يرجع إلى الطبيب الذي يقوم بالعملية.

والله الموفق.