تفسير النبض الذي يكون في البطن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وجزاكم الله خيراً على ما تقدموه للمسلمين من نصح وإرشاد.

شعرت زوجتي بمغص في بطنها، فوضعت أذني على بطنها لأعرف هل من غازات تكون هي سبب المغص، فسمعت نبضاً في بطنها، وهو ليس نبض القلب، لكنه نبض عميق وثابت ومنتظم، مع العلم أنها ليست حاملا، فما هذا النبض؟ وهل الجهاز الهضمي له نبض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed galal حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا هو نبض الشريان الأبهر، وهو الشريان الذي يخرج من البطين الأيسر في الصدر وفي منطقة الصدر تنشأ منه الشرايين التي تغذي الدم للدماغ والجزء العلوي من الجسم، ومن ثم يستمر في البطن ليعطي الشرايين التي تغذي الدم للأمعاء والكبد والطحال والكلى، ومن بعد ذلك يستمر إلى أسفل البطن ليعطي الشرايين التي تغذي الدم للأطراف السفلية.

وعند النحفاء يمكن أن تضع يدك في وسط البطن وتحس بنبض الأبهر بشكل واضح، والإحساس بهذا النبض في النحيفين لا يمثل أي مرض إذا كانوا في سن زوجتك، أما عند كبار السن فقد يكون سببه هو توسع في الأبهر، وهو مرض يحتاج للمراقبة، وأحياناً إذا وصل إلى حجم معين فإنه يحتاج إلى التدخل الجراحي.

والنبض الذي في الأبهر يكون منتظماً ومتزامناً مع ضربات القلب، وعدد النبضات التي فيه مماثلة تماماً لنبضات القلب، مثل النبض الذي نحسه في اليد عندما نعد عدد ضربات القلب من اليد أو من العنق، أو من أي مكان آخر في الجسم نحس فيه النبض.

والله الموفق.