ما أضرار حبس المني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب كنت عند الاحتلام أحبس المني ولا أخرجه بسبب عدم الاغتسال، وأنا سمعت أن عدم إخراج المني يسبب مشاكل في الجهاز التناسلي، والآن أعاني من أوجاع في الخصية وألم شديد في منطقة العانة، علماً بأني كنت أفعل العادة السرية قليلاً يمكن في الشهر مرتين أو مرة.

السؤال الآن: هل حبس المني كان هو السبب لهذه الأوجاع، وهل له علاج بإذن الله يشفيني؟

أرجو الرد لأنني تعبان وضاق صدري، وأستحي أن أفتح هذا الموضوع مع أي شخص أعرفه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فحبس المني المتكرر يسبب احتقاناً في البروستاتا وفي منطقة الحوض بشكل عام، وبالتالي يسبب حدوث ألم في منطقة العانة وأسفل الظهر والخصية، وكذلك ممارسة العادة السرية تزيد من هذا الاحتقان، لذا الحل يكون في عدم كتم المني والسماح بخروج المني بشكل عادي أثناء الاحتلام، وبالتالي يقل كثيراً بل بإذن الله يختفي هذا الألم وهذا الاحتقان، وبالطبع كل هذا مع التوقف عن العادة السرية.

وعليك بالتواصل معنا في حال استمرار الألم وعدم زواله بعد النصائح السابقة؛ حيث هناك علاجات تساعد على زوال الاحتقان بإذن الله.

يبقى أمر أخير وهو الحرص على الرياضة والبعد عن المثيرات الجنسية والاختلاط ومحاولة التزام غض البصر.

ويمكنك الاستفادة من هذا الرابط للنظر في هذه المسألة من ناحية الشرع:

https://www.islamweb.net/ar/fatwa/106317

ويمكنك الاستفادة من هذه الاستشارات حول أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 38582428424312 - 260343 )
وكيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119 )، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312)

والله الموفق.