كيفية العمل على زيادة الحليب الطبيعي في صدر الأم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

استشارتي هي عن طفلي الأول، فبعد ستة أشهر جف اللبن الطبيعي وأخذ رضاعة صناعية، ولقد رزقني الله بالطفل الثاني منذ شهر تقريباً وأريد أن أحافظ على الرضاعة الطبيعية له فكيف أحصل على ذلك لكي يزيد اللبن الطبيعي حيث بدأ طفلي يرضع وأجد كل ما في صدري قد انتهى وما زال طفلي جائعاً!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم زياد حفظه الله.

الرضاعة الطبيعية هامة للغاية، لكن لكي يزداد الحليب يلزم الآتي:

أن يقوم الطفل بالرضاعة من الثدي، فعملية الرضاعة تلك تثير إفراز هرمونات الرضاعة، ويجب أيضاً أن يظل الطفل على الثدي فترة كافية ليقوم بتفريغه تماماً من الحليب؛ وذلك يجعل تكوين الحليب الجديد أكثر، ويجب أن تشرب الأم كمية كافية من السوائل مع التغذية المعتدلة.

ما يمكن أن ننصح به هو إعطاء الطفل نفس الناحية من الثدي حتى نضمن تفريغه، والمدة الكافية هي خمس عشرة دقيقة، فإذا رضع الطفل خمس دقائق ونام نعود ونعطيه نفس الناحية حتى نضمن تفريغ الحليب من القنوات الخاصة به ليكون تكوين الحليب الجديد بشكل جيد.

كما يجب على الأم الإكثار من شرب السوائل والتغذية المعتدلة، مع شرب الحلبة المغلية فهي تزيد من كمية الحليب بالثدي.

أحياناً يقل الحليب الطبيعي وأحياناً يتحسن، ولكن إذا أدخلنا الرضاعة الصناعية وتعود عليها، فالطفل سيترك بالتدريج الرضاعة الطبيعية وسيقل الحليب بالثدي لقلة رضاعة الطفل منه، لذا فالصبر هام جداً، وإذا جاع الطفل قليلاً وبكى نضعه على الثدي حتى لو استشعرت أنه فارغ وسيعطيه الله رزقه ويطعمه بقدرته سبحانه وتعالى.

هذا وبالله التوفيق.