ضعف التبويض ووجود كثير من الإفرازات المهبلية.

السؤال

أنا متزوج منذ سنتان وحتى الآن لم يحدث حمل لزوجتي عملت فحوصات وأنا سليم أما زوجتي فتعاني من ضعف التبويض، وقد استخدمت العديد من الأدوية والمنشطات وتحسنت كثيراً ولكن لم يحدث حمل، وفي الشهر الماضي استخدمت إبر فوستيمون Fsh وفي هذا الشهر لم تأتها الدورة ولم يحدث الحمل ولكنها تحس بآلام شديدة دون نزول الدم وينزل منها الكثير من الإفرازات ذات اللون الأصفر والبني الفاتح، وهي تخاف أن يكون هناك مرض ما، بالرغم من تحسن حالتها كثيراً في الفترة الماضية، وما تحس به أمر غير معتاد، ونريد منكم النصح والإرشاد.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / وضاح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهناك عدة طرق علاجية لتنشيط التبويض في الجسم، ويجب عدم القلق، ومواصلة الدعاء إلى أن يمن الله عليكم بالذرية الصالحة -بإذنه سبحانه وتعالى-.

وبالنسبة لإفرازات التي تعاني منها زوجتك فيمكن أن يكون لها علاقة بالعلاج، ولكن لا بد من التأكد من عدم وجود التهابات مهبلية مصاحبة للعلاج، مما قد ينتج عنها الألم والإفرازات وتأخر الدورة، لذا فمن الأفضل مراجعة الطبيبة لعمل الفحوصات اللازمة والتأكد من السبب.

والله الموفق.