الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج زيادة كهرباء المخ وأثر المذاكرة لساعات عليها
رقم الإستشارة: 31644

10386 0 417

السؤال

أنا طالب في الثانوية وأُعاني من كهرباء زائدة بالمخ، فهل المذاكرة لعدد كثيرٍ من الساعات لها تأثير ضار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن زيادة كهرباء المخ يمكن التحكم فيها بواسطة تناول أدوية معينة، هذه الأدوية يعرف عنها أنها مضادة للتشنجات، وإن نسبة نجاح العلاج وفعاليته هي فوق التسعين بالمائة بإذن الله تعالى، فالضروري والمهم جدّاً هو تناول الأدوية المقررة وبجرعات صحيحة وفي وقتها، ولابد أن يكون هنالك التزام قاطع بذلك.

مسألة المذاكرة لعدة ساعات لا تؤثر أبداً، بمعنى أن صحتك لن يحدث لها أي ضرر، بشرط أن تكوني ملتزمة بتناول الدواء، والدراسة لساعاتٍ كثيرة أعرف أنها مجهدة، لكن الإنسان حين يحضر للامتحانات ربما يصاب بالقلق، ويجد نفسه مضطراً لذلك، ولذا أنصحك أن تدرسي من بداية العام بانتظام، ولا تجهدي نفسك إجهاداً شديداً، بالرغم من أنني على ثقة تامة أن زيادة كهرباء المخ هذه إذا تناولت لها الدواء بصورةٍ صحيحة فلن تؤثر عليك ساعات الدراسة مهما طالت، ولكن من الناحية التنظيمية ومن الأسس المعروفة في التحصيل الدراسي المثمر هو ألا تطيلي ساعات الدراسة، اجعليها منتظمة بصفةٍ يومية، ولابد أن تأخذي قسطاً كافياً من الراحة لأنه ضروري.

وإن هناك أشياء قد تُثير زيادة كهرباء المخ، منها مثلاً: النظر إلى الإضاءة الساطعة، لا تركزي على ضوء ساطع لفترة طويلة، فهذا قد يثير زيادة الكهرباء في الدماغ، كما أن الجلوس أمام الكومبيوتر أو التلفزيون لفترات طويلة غير مستحسن، بخلاف ذلك لا يوجد أي احتياطات.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، وأسأل الله تعالى أن يشفيك وأن يعافيك، وأنصحك بمواصلة العلاج حسب ما وصفه الطبيب، ونظمي وقتك فيما يخص الدراسة، ومهما طالت ساعات الدراسة إن شاء الله فلن يأتيك ضرر من هذا، وفقك الله وسدد خطاك، ونشكرك على ثقتك في هذا الموقع وعلى التواصل معنا في (إسلام ويب).

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مجهول همس الربيع

    الحمدلله على ماكتب وانتربي يحفظك وتتوفقى في دراستك ابنى نفس المرض شحنات استخدم له العلاج والحمدلله بس فعلا مستواه الذهنى مشتت مافيش تركيز رغم انه يفهم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً