ما تفسير نزول الدم في الشهر الثالث من الحمل؟

السؤال

أنا حامل في الشهر الثالث، وينزل مني دم خفيف، فماذا أعمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مدام نوال حفظها الله.

فإن نزول الدم في الحمل قد يكون من الحمل نفسه، أو يكون لأسباب ليس لها علاقة بالحمل، وهناك خطوات يجب اتباعها للاطمئنان على الحمل، ومعرفة ما يجب عمله.

فأولاً: يجب إجراء تصوير تلفزيوني للتأكد من كون الجنين والمشيمة بحالة طبيعية، أي أن كيس الحمل طبيعي وداخل الرحم، وموضع التعشيش مناسب، وقياسه يتناسب مع حساب الدورة الشهرية، وأن المضغة بداخله فيها نبض القلب - ومن الممكن رؤية نبض القلب في الجنين خاصة أنك في الشهر الثالث -.

كما يجب إجراء فحص للمبايض والاطمئنان عليها، ونفي وجود أكياس عليها، وبعد ذلك لابد أن يتم فحصك فحصاً نسائياً داخلياً، وهو يتم بطريقة لطيفة لا تؤثر على الحمل، حيث من المهم أن نرى عنق الرحم والمهبل وحتى الفرج وملحقاته لتشخيص أي حالة قد تكون سبباً في نزول الدم، وهي ما نسميه سبب خارج الرحم.

ويفضل أخذ مسحة من عنق الرحم وعينة للزراعة، لتحري أي التهابات قد تزداد فيما بعد وعلاجها، وفي أحيان كثيرة لا يكون هناك أي مشكلة، ويكون نزول الدم بسبب احتقان الأوعية الدموية في عنق الرحم؛ حيث يسهل نزفها بسبب أي رضّ كالجماع أو بسبب الجهد أو الوقوف لفترة، وهذا الأمر لا يستدعي الخوف.

فإن حصل الاطمئنان على جنينك بالتصوير فننصحك بالراحة قدر المكان، وأن تكثري من السوائل، وأن تتلافي أي مجهود كبير قد يكرر الأمر، وأغلب الحالات يتوقف النزف إذا كان الجنين طبيعياً وتكمل المرأة حملها، ولكن قد ترى طبيبتك أن الحالة تستدعي إعطاء المثبتات، فيمكن أن تستخدميها حتى تنهي شهرك الرابع، وختاماً أتمنى لك السلامة وأن تطمئني على حملك وأن تتميه على خير.

وبالله التوفيق.