علاج القطع في غضروف الركبة الخارجي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لدي قطع في الغضروف الخارجي للركبة، ولا أعرف طريقة العلاج، فهل هي عملية أم تقوية؟ علماً بأني مصاب بها منذ سنة وثلاثة أشهر تقريباً.
أرجو الجواب المفصل وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالغضاريف الهلالية في مفصل الركبة تعمل على تثبيت المفصل وحمايته من الصدمات المفاجئة، والتمزق الغضروفي الهلالي لمفصل الركبة - هناك غضروفان في كل ركبة واحد داخلي والآخر خارجي - يحدث نتيجة دوران مفاجئ لمفصل الركبة بشكل محوري - عندما يكون المفصل في حالة ثني حيث تقل حمايته - مع ثبات عظم القصبة والتفاف عظم الفخذ عليها داخلياً أو خارجياً، وقد تعود أسباب تمزق الغضاريف إلى الانحناء الشديد للركبة، والذي يسبب ألم الرباط الإنسي والوحشي.

وهو شائع في كرة القدم واليد والسلة والطائرة والمبارزة والجمناستك وألعاب القوى والوثب بأنواعه والتنس والإسكواش والغطس والتزلج على الجليد وفي رفع الأثقال والمصارعة.

ويتمزق الغضروف الهلالي من الجانب الداخلي غالباً حوالي خمسة أضعاف الجانب الخارجي الذي تقول إنك مصاب به، ولا تشفى إصابة الغضاريف بسهولة بسبب التروية الدموية الضعيفة للغضروف، وغالباً ما يحتاج إلى جراحة، وقد يتمزق ويتآكل الجانب الخلفي من الغضروف الذي يمتص الصدمات في مفصل الركبة نتيجة زيادة الضغط عليه، ويصاحب الإصابة ألم حاد أسفل الرضفة مع صوت طقطقة أو احتكاك خشن.

ويتم تشخيص إصابة غضروف الركبة عن طريق الرنين المغناطيسي (Mri) أو عن طريق الأشعة السونار (Sonar) لمفصل الركبة، كما يتم تشخيص إصابة غضروف الركبة ببعض الحركات ولكنها تحتاج إلى متخصص في العظام.

وتكون الأعراض بشكل ألم في الجزء الداخلي لمفصل الركبة أثناء النشاط الرياضي وألم على طول المفصل عند الضغط وعلى الجزء الداخلي وألم شديد وخاصة عند مد الركبة.

ووجود سائل في المفصل يظهر في اليوم الثاني غالباً، وفي الحالات الحادة يحدث عدم القدرة على ثني الركبة مع فقدان الاتزان الفسيولوجي النسبي للمفصل بعض الأحيان، وصوت في المفصل بسبب تمزق جزء من الغضروف الملامس لعظم الفخذ، وليونة عند الضغط الشديد على طول المفصل في الجزء الداخلي، وألم على طول خط المفصل والجزء الداخلي عند الليونة العالية وألم وصوت عند ميلان الرجل أو أسفل الساق نحو الخارج والركبة مثنية، وضمور ملحوظ في العضلة الرباعية للفخذ.

والمضاعفات هي: تغييرات تآكلية عظمية مختلفة تتميز بعدم الثبات في مفصل الركبة عند أداء أي مجهود.

وأما العلاج فلابد من الإزالة الجراحية للغضروف المتمزق وخاصة للرياضيين؛ لأن التثبيت لمدة طويلة يؤثر سلبياً على لياقته الرياضية، وتتم الجراحة بواسطة المنظار ويتبعها تأهيل حركي وتمارين لإعادة تأهيل الركبة.

وأما بالنسبة لكبار السن ومع وجود الخشونة فإنه ينصح بالتمارين لتقوية عضلات الركبة مع المسكنات، ويتم الشفاء في حالة جراحة تمزق الغضروف خلال (4 - 8) أسابيع من البرنامج الحركي.

والله الموفق.