مراحل نمو الجنين

السؤال

السلام عليكم.
أنا حامل في الشهر الأول، أرجو منكم توضيح مراحل نمو الجنين في كل أسبوع من الحمل، مع بعض النصائح المفيدة للمحافظة على الطفل، وشكراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.‏
السلام عليكم ورحمة ‎الله وبركاته، وبعد:
تغيرات الجنين ومراحل نموه والتغيرات التي تشعر بها ‎الأم الحامل.‏
* الأسبوع الأول + الثاني:‏
فحوصات الحمل:‏
هناك ‎بوادر عديده للحمل مثل:‏
‏1-‏ ‎الإحساس بالتعب.‏
‏2-‏ ‎كثرة التبول.‏
‏3-‏ ‎توقف ‎الحيض.‏
‏4-‏ ‎الثدي الطري.‏
‏5-‏ ‎الطعام والمذاق: تشعر بعض الأمهات بطعم معدني في ‎حلوقهن أو اشمئزاز من بعض المأكولات.‏
‏6-‏ ‎إفرازات المهبل: تزداد.‏
إن فحوصات ‎الحمل الأكثر رواجاً تعتمد على وجود هرمون معين في البول، ويكون أكثر تركيزاً في ‎الصباح الباكر.‏
- اتبعي الإرشادات الموجودة على الفاحص بدقة، وإذا أعطاك نتيجة ‎عكسية بادري إلى تكرار الاختبار؛ لأنه ‏ربما يكون الهرمون المعتمد غير متوفر كفاية.‏
- إن فحص البول للتأكد من الحمل يعطي نتائج صحيحة (99%) من الحالات.‏
* الأسبوع الثالث:‏
- تتحول فيه البيضة المخصبة من خليةٍ واحدة إلى أكثر من ‎مائة، وتستقر في الرحم، وتسمى البلاستولة، ‏وتتغذى من جدار الرحم، وفي نهاية الأسبوع ‎الثالث تبدأ بالالتحام بجدار الرحم وتسمى زرع الحمل.‏
- تغذيتك في الحمل:‏
تذكري أنك تغذين نفسك وجنينك، وهذا لا يعني الإفراط بتناول كميات كبيرة من ‎الطعام، ولكن تناول ‏وجبات غنية بنسبه عالية من البروتين والفيتامين والمعادن.‏
- إذا أحسست بالجوع بين الوجبات: تناولي الخضار النيئة والفواكه.‏
- ماذا تحتاجين في غذائك؟
‏1- بروتين:تحتاجين ما لا يقل عن (75 جرام) منه ‎يومياً (اللحم، الجبن، البيض، السمك، الحبوب).‏
‏2-‏ ‎النشويات تؤمن لك القوة، ‎ولكنها تزيد من وزنك، فإذا كنت من ذوات الوزن الزائد فتناولي خبز ‏القمح الكامل، ‎وتحاشي السكريات والدقيق الأبيض والأرز.‏
‏3-‏ ‎الألياف: تمنع الإمساك، وتوجد ‎في البازلاء، الفاصوليا، الفاكهة، الخضار، الجوز، الخبز الأسمر، ‏والحبوب.‏
‏4- الدهنيات: خففي منها، وذلك بنزع الدهن من حول اللحم وعدم قليه، وتناول ‎حليب قليل الدسم.‏
‏5-‏ ‎الحليب ومشتقاته: تناولي الكثير منها؛ فهي ضرورية لك ‎ولطفلك؛ لأنه يحتوي على الكالسيوم.‏
‏6-‏ ‎الفيتامين والمعادن: مهمة جداً لك ‎أثناء فترة الحمل، وتوجد في الفواكه والخضار والحليب، وأيضاً ‏فيتامين (د) يوجد في ‎أشعة الشمس.‏
* الأسبوع الرابع:‏
- هذا هو الأسبوع الأول الذي يمضي على ‎انقضاء موعد حيضك الذي لم يحدث.‏
- ستلاحظين بعض التغيرات الطفيفة في جسمك.‏
- تتضاعف كتلة الخلايا التي انزرعت في رحمك، وتتشكل في مجموعات مختلفة تؤلف ‎طبقتين، تتمدد الطبقة ‏الخارجية نحو رحمك وتخترقه على شكل جذور يكون أعمقها المشيمة، ‎أما خلايا الطبقة الداخلية فتكون ‏الجنين.‏
- في هذه المرحلة يتكون ما يسمى ‎بالنطفة.‏
* الأسبوع الخامس:‏
- إن توقف الحيض هو أكثر البوادر تأكيداً ‎لحصول الحمل، رغم أنك يمكن أن تخلطي بينه وبين قليل من ‏النزيف الذي يحدث عادةً من ‎جراء الحمل.‏
- خلافاً لما تعتقدينه أنت وزوجك فإن الجماع لن يضر بالجنين؛ لان ‎العضل ينقبض في عنق الرحم، وتتكون ‏فيه سدادة مخاطية بحيث يعزلان رحمك نهائياً عن أي ‎مؤثر خارجي.‏
طفلك:‏
- خلال الأسبوع الخامس لا يزال رمش عينك أطول من طفلك ‎الذي يبلغ (2مم).‏
يتشكل الأنبوب العصبي الذي يتحول لاحقاً إلى دماغ ونخاع، وتنمو من الطبقة الوسطى خلايا تشكل أضلاع طفلك وعموده لاحقاً وعضلات بطنه.‏
* الأسبوع السادس:‏
- يكبر الرحم وينتفخ بحجم الليمونة.‏
- مع نهاية ‎هذا الأسبوع يصبح الجنين بطول ظفرك الصغير (6مم) تقريباً، لا يبدو وجهه واضحاً لكن ‎يمكن تمييز ‏مكانه، ينمو له دماغ ابتدائي ورقبة وقلب، وأوعية دموية تربطه بالأم، ‎ويتقوس جسمه فيصبح مثل فرس ‏البحر.‏
* الأسبوع السابع:‏
- من الطبيعي أن ‎تشعري بتعب عام، أو أن ينتابك دوار، أو حتى تغيبي عن الوعي إذا بقيت واقفة لفترات ‎طويلة، فحاولي أن ترتاحي قدر الإمكان؛ لأن بعض مشاكل الحمل وانفعالاته تبدأ في هذه ‎المرحلة.‏
- ربما بدأتي تشعرين بالقيء في هذه المرحلة بسبب الهرمونات.‏
ولعلاجه:‏
- تناولي قطعة بسكويت صباحاً، ثم انهضي من السرير.‏
- تناولي وجبات خفيفة ‎وقليلة خلال اليوم.‏
- اشربي بين الوجبات وليس معها.‏
- تخلصي مما يشعرك ‎بالغثيان كالعطور، والصابون.‏
- اشتري الطعام جاهزاً إذا كانت رائحته في البيت ‎تضايقك.‏
طفلك:‏
- يصبح طفلك بحجم ظفر الإبهام، يطلق عليه من الآن فصاعداً ‎اسم الجنين، حيث يصبح رأسه أشبه برأس ‏الإنسان، بينما أوصاله تشبه المجاديف.‏
* الأسبوع الثامن:‏
- تضمحل الخاصرة، ويكبر النهدان، وتتوسع الحلمتان.‏
- بالنسبة لبعض السيدات تطول شعورهن أثناء الحمل، الشعر الجاف يصبح أكثر جفافاً‎، ‎والدهني أكثر دهنية، ‏لا تحاولي صبغ شعرك في هذه الفترة، الأظافر تنمو بشكل أسرع ‎لكنها تتكسر بسهوله، لذلك قلميها ‏باستمرار واستعملي القفازات أثناء التنظيف‎، ‎ادهنيها بزيت الأطفال مساءً.‏
- النهدين: أبعدي عنهما الصابون واشتري لهما صدرية ‎جيدة.‏
- البشرة: قد يحدث فيها النمش لكنه سرعان ما يزول بعد الولادة.‏
- الأسنان: تضعف اللثة، لذلك حافظي على تنظيف أسنانك وراجعي طبيب الأسنان، ‎لكن احذري من أشعه ‏إكس.‏
- تنمو العينان والأذنان وتجويفات الفم.‏
طفلك:‏
- طوله تقريباً (2.5سم) أصغر من حجم أنفك.‏
- تتكون له عينان غير ‎بارزتين وجفن.‏
- يتكون الجزء الأوسط من الأذن.‏
- القلب أصبح يعمل بانتظام.
- ‎تبرز أصابع اليدين والقدمين.‏
* الأسبوع التاسع:‏
- تحدث هرمونات الحمل ‎تغيرات إيجابية في بشرتك، وينتفخ وجهك ولثتك أيضاً.‏
- قومي ببعض التمارين الخفيفة ‎يومياً مثل المشي.‏
طفلك:‏
- يصبح أكثر نضجاً، ويظهر له أنف صغير، يقوم ‎عموده الفقري بأول تحرك له وإن لم تلاحظيه، وقد يبدأ ‏بالركل بساقه.‏
- تظهر ‎الأصابع.‏
* الأسبوع العاشر:‏
- يصبح رحمك بحجم برتقالة.‏
- يبذل قلبك ‎وكليتاك ورئتاك مجهوداً أكبر لتأمين احتياجات الجنين.‏
طفلك:‏
- ينمو دماغه ‎بشكل أسرع، وهذا ما يجعل رأسه كبيراً.‏
- تظهر الأذن، تكبر الرئتان، تتكون المعده ‎والأمعاء، وتنتقل الكلى إلى مكانها الطبيعي، كما يصل الدم إلى ‏الجنين عبر الحبل ‎السري.‏
* الأسبوع الحادي عشر:‏
- تبدئين بالتحسن بعد أن راودك الغثيان ‎في الأسابيع السابقة.‏
طفلك:‏
- في نهاية هذا الأسبوع تكون كل أعضاء طفلك ‎المهمة قد تكونت، ويبدأ معظمها بالعمل لكنها تتابع نموها ‏مع الوقت، وبعد مرور هذه ‎الفترة يمكنك أن تطمئني أن طفلك أصبح بمأمنٍ من التشوه بإذن الله.‏
- يبقى رأس ‎الجنين كبيراً بالمقارنة مع جسمه، وتتكون الركبة والمعصم والكاحل، الوجه يتخذ سمة ‎بشرية.‏
* الأسبوع الثاني عشر:‏
- يمكنك تحسس رحمك الذي أصبح يمتد ‎كضلع قاس فوق العانة.‏
- يؤدي الحمل إلى زيادة وزنك بنسبه (25%) بدأً من الآن وحتى ‎الأسبوع (20).‏
- يزيد وزن معظم السيدات بما يتراوح بين (14.7 كجم) خلال فترة حملهن.‏
طفلك:‏
- يبدأ التنسيق بين عمل الدماغ والعضلات فيرفس ويثني أصابع ‎رجليه، ويشد ويرخي قبضته.‏
- تبدو تعابير وجهه واضحة
* الأسبوع الثالث عشر:‏
- يبدو رحمك منتفخاً.‏
- بمرور هذا الأسبوع يزول خطر حدوث الإجهاض بإذن ‎الله، لكن يبقى الجنين عرضةً للإصابه بأمراض تنتقل ‏إليه: الزهرة، أو الحصبة ‎الألمانية.‏
- قد تلاحظين ظهور خط أسود عند أسفل بطنك، وهو يزداد سواداً أثناء ‎الحمل، لكنه يزول بعد الولادة.‏
طفلك:‏
- طوله: (7.5سم) ووزنه (28جرام).‏
- في ‎نهاية هذا الأسبوع ينتهي تكوين جنينك، لكنه لن يحيا إذا ولد، أي أن الفترة المتبقية ‎من حملك هي لزيادة ‏حجم جنينك.‏
المشاكل العامة التي تبرز في الأسبوعين ‎السابقين:
- المثانة: تزداد حاجتك إلى التبول، حاولي تقليل شرب الماء مساءً.‏
- نزيف اللثة: راجعي طبيب الأسنان.‏
- انسداد الأنف: يزول بعد الولادة، فلا ‎تستخدمي أي بخاخات خاصة بالزكام.‏
- الإمساك: شرب الماء والعصير وخبز القمح الكامل ‎والنخالة، لكن تجنبي استخدام الملينات.‏
- تشنج العضل:يحدث نتيجة ضعف الدورة ‎الدموية وقلة الملح في الطعام، انخفاض نسبه الكالسيوم في الدم، ‏غالباً ما يحصل في ‎الساقين حاولي تدليكها أو المشي قليلاً.‏
- آلام الرأس: حاولي الراحة والاسترخاء‎، ‎إذا صاحبها ضعف نظر راجعي طبيبك؛ لأن ذلك دليل ارتفاع ‏الضغط.‏
- مشاكل الجلد مثل ‎الحكة: حافظي على جسمك نظيفاً، والبسي ملابس فضفاضة وقطنية.‏
- الإفرازات ‎المهبلية:يمكنك استخدام فوطة صحية، لكن حاذري من استخدام مزيل رائحة للمهبل، وإذا صاحبها رائحة كريهة أو دم فراجعي الطبيب.‏
هنا وصلنا إلى نهاية ‎المرحلة الأولى للحمل.‏
* الأسبوع الرابع عشر:‏
تبدأ الآن المرحلة ‎الوسطى من حملك، وهي أكثر راحة، وينمو رحمك بحيث تحسين أعلاه قيد أصبعين فوق ‏عظم ‎العانة، وتشعرين بالنشاط والحيوية، وتزداد علاقتك مع النساء الأخريات.‏
إن ‎أول رفسة لطفلك ستكون مثيرة للغاية، وتقربك منه أكثر.‏
طفلك‎:
طوله (‎‏10سم)، وزنه (65غرام).‏
- تعتبر مرحله النمو الرئيسية لجنينك، يكبر حجمه، وتنضج ‎أعضاؤه، وتفرز هرموناته.‏
- يظهر الشعر والحاجبان، يخفق قلبه بقوة.‏
* الأسبوع الخامس عشر:‏
- مؤكد أن ثيابك أصبحت ضيقه عليك، وأنت الآن ‎بحاجةٍ إلى أوسع منها؛ لأن الحمل أصبح ظاهراً، وإن ‏كان ذلك يختلف من امرأةٍ إلى ‎أخرى.‏
- يزيد إنتاج قلبك 20‏‎%‎‏.‏
طفلك:‏
- طوله (13.5سم)، وزنه (100غرام).‏
يكثف الشعر، تنمو عظام أذنه.‏
* الأسبوع السادس عشر:‏
- قد تشعرين ‎بأولى تحركات طفلك وهي مثل الارتعاش.‏
- في هذه المرحلة تستخدم الصورة فوق ‎الصوتية لتكوين صورة للجنين.‏
طفلك:‏
- ينتشر على جسمه شعر ناعم ليحفظه في ‎الحرارة الملائمة، ويزول قبل الولادة.‏
- تتكون الأعضاء التناسلية الخارجية.‏
- يمكن معرفة جنس الجنين بالصورة فوق الصوتية.‏
- يبدأ بسماع الأصوات لكن بدون ‎تمييزها؛ لأن مركز الصوت في دماغه لم يتكون.‏
* الأسبوع السابع عشر:‏
- تعترضك بعض المشاكل مثل انسداد الأنف أو زيادة الإفرازات المهبلية، لكنها ‎طبيعية وسرعان ما تزول إن ‏شاء الله.‏
- يتمدد رحمك في هذه الفترة.‏
- من المهم ‎أن تنتبهي إلى وقفتك لتتجنبي آلام الظهر لاحقاً.‏
طفلك:‏
- طوله 18مم ‎، ‎ووزنه يتجاوز وزن المشيمة.‏
- يمكنه سماع الأصوات خارج جسمك، مما يجعله يقفز ‎أحياناً، كما تتحرك عضلات صدره على نحو يشبه ‏التنفس.‏
- تظهر أظافره.‏
* الأسبوع الثامن عشر:‏
- لابد أنك بدأت تشعرين بشكل واضح بحركات ‎الجنين.‏
- اشتري ملابس فضفاضة وأنيقة للحمل؛ لأنها سترفع من معنوياتك، ولتكن ‎واسعة عند الإبط والخصر.‏
طفلك:‏
- طوله 20سم.‏
- يبدأ بفحص ردات فعله، ‎فيرفس ويضرب بيديه ورجليه، ويدور ويهتز، وقد يمص إبهامه.‏
* الأسبوع التاسع ‎عشر:‏
لعلك تشعرين بتحسن أكثر وسعادة خصوصاً بعد أن برهنت رفسات طفلك ‎حقيقة وجوده.‏
طفلك:‏
- طوله (22.5سم).‏
- يبدأ تكوين أسس الأسنان الدائمة ‎داخل اللثة.‏
- يشرب كميات كبيره من السائل الأمنيوتيكي وتصفية كليتيه.‏
* الأسبوع العشرون:‏
- يرتفع رحمك نحو رئتيك، ويدفع بطنك خارجاً.‏
يبدو حملك ظاهراً للعيان.‏
وللعلم فإن الرحم يتمدد نحو الألف مرة خلال الحمل ‎ليتسع للجنين، وبالتالي يضغط على الأعضاء المجاورة ‏مسبباً عوارض الحمل.‏
طفلك:‏
- طوله (25.5سم)، أي نصف معدل طوله عند الولادة وزنه: (340غراماً).‏
* الأسبوع الحادي والعشرون:‏
- لابد أنك مفعمة بالنشاط، أي أنك أفضل من‏ ‎أي وقتٍ مضى، ولعلك تشعرين دوماً بالجوع، كلي جيداً ‏ولكن باعتدال.‏
طفلك:‏
- طوله (27.5سم)، وزنه (450غراماً).‏
- تتكون عنده كريات الدم البيضاء.‏
- يكتمل نمو ‎لسانه.‏
* الأسبوع الثاني والعشرون:‏
تلاحظين أن طفلك أنشأ نمطاً لنومه ‎واستيقاظه، بحيث أنه ربما يكون في أوج نشاطه عندما ترغبين بالنوم، ‏ولكن رفساته في ‎هذه المرحلة تكون ناعمة ومحببة إليك! كما أنك قد تتضايقين من زيادة في العصارة ‎الحمضية، ويمكنك مداواتها بأقراص ضد الحوامض، وربما تتعرضين لنزيف في اللثة.‏
طفلك:‏
- طوله:(29سم)، وزنه (500غرام).
مع نهاية الشهر الخامس تغطي جسم ‎الطفل مادة بيضاء شحمية، وهي من إفراز الغدد الدهنية، وهي تحمي ‏جلد طفلك وتزول قبل ‎الولادة.‏
* الأسبوع الثالث والعشرون:‏
لعلك لاحظت حدوث انقباضات ‎منتظمة في معدتك كل 20 دقيقة، يدوم مثل هذا التحجر قرابة (20 ‏ثانية)، وهو مزعج رغم ‎أنه غير مؤلم ويعرف بتقلصات "Braxton hicks" ‎ الرحمية، تستمر طوال ‏فتره حملك على ‎الرغم من أنك لم تكوني تلاحظينها، وهي ضرورية لعبور الدم إلى الرحم، كما أنك قد ‎تشعرين بما يشبه وخز الإبر بموازاة بطنك، لكنه يزول إذا ارتحت قليلاً.‏
طفلك:‏
- يتحرك بحدة.‏
- وربما يتجاوب مع اللمس أو الصوت، فإن الضجيج ‎يجعله ينط ويركل في رحمك.‏
* الأسبوع الرابع والعشرون:‏
- يزداد وزنك ‎بسرعة، فتشعرين بضغط على قدميك، لذلك البسي حذاءً مريحاً.‏
- ابقي حافية في المنزل ‎وارفعي قدميك فوق مستوى قلبك كلما جلست.‏
طفلك:‏
- ما يزال نحيلاً وجلده ‎مجعد.‏
- يداه وساقاه امتلأتا عضل.‏
- انفصلت جفناه فأصبح بإمكانه فتح عينيه.‏
* الأسبوع الخامس والعشرون:‏
تعتبر معظم السيدات أن هذا الوقت هو أفضل ‎أيام الحمل فاستفيدي منه، كما أن زيادة جريان الدم في ‏جلدك قد تزيدك تورداً ‎وتشعرين بسعادة أكبر.‏
طفلك:‏
- طوله (35سم)، وزنه (850غراماً).‏
- تقسو مراكز ‎تكوين العظام ويزداد سمنة.‏
* الأسبوع السادس والعشرون:‏
- استفيدي ‎من نشاطك الزائد وأوقات فراغك، وابدئي التحضير لطفلك المنتظر.‏
- نظمي نفسك وحضري ‎الأشياء الضرورية لك ولطفلك.‏
- استشيري طبيبك إذا لاحظتي أي تورم في يديك أو ‎قدميك خلال فترة الحمل.‏
طفلك:‏
- طوله (36سم)، وزنه (900غرام).‏
- تتكون الشعب ‎الهوائية للرئتين اللتان لن تكتملا حقاً إلا بعد الولادة.‏
* الأسبوع السابع ‎والعشرون:‏
- يزيد وزنك بمعدل ثابت من الآن فصاعداً وتزدادين تعباً، كما ‎تصبح التقلصات أكثر انتظاماً وقد تشعرين ‏بها عندما تسيرين.‏
- يمكنك ارتداء مشد ‎خفيف خاص بالأمومة إذا وجدت أنه قد يساعدك، واستمري على الرياضة الخفيفة ‏والمشي.‏
- لقد توسع رحمك أكثر بحيث أنك قد تشعرين أن أعلاه بات في الوسط بين السرة ‎وعظمة الصدر.‏
طفلك:‏
- تبدو القزحية زرقاء، لا تتلون باللون الحقيقي إلا ‎بعد الولادة بعدة أشهر.‏
* الأسبوع الثامن والعشرون:‏
أول أسبوع من ‎الفصل الثالث والأخير، غالباً ما يبدو بأنه الأطول.‏
- لابد أنك تعودت على مشاكل ‎الحمل الثانوية مثل عسر الهضم، ولكنها سرعان ما تزول بعد الولادة.‏
- عليك بالراحة ‎والنوم.‏
- استمري في تناول الحليب ومشتقاته للمحافظة على مستوى الكالسيوم.‏
طفلك:‏
- طوله (37سم)، وزنه (1كجم).‏
- تقترب رئتاه من النضج، حتى أنه إذا ‎ولد فيمكنه العيش بإذن الله.‏
- قد يكون ما يزال في وضعية جانبية، أو أن مؤخرته ‎إلى الأسفل؛ لأن معظم الأطفال يديرون رؤوسهم نزولاً ‏في الأسبوع السادس والثلاثون.‏
* الأسبوع التاسع والعشرون:‏
- عندما تستحمين تشاهدين طفلك يتحرك من ‎جهة إلى أخرى في بطنك.‏
طفلك:‏
- وزنه (1.02كغم).‏
لقد كبر جنينك حيث أنه ‎يشغل معظم الفراغ في رحمك، وهو ينمو بمعدل (1سم) كل أسبوع.‏
* الأسبوع الثلاثون:‏
- من الآن وصاعداً يزداد حجمك ويصعب عليك الحراك، وتشعرين برحمك يضغط على كل ‎أعضائك ‏الداخلية.‏
طفلك:‏
- يبدو مقوقعاً، فركبتاه مثنيتان ورجلاه ويداه ‎متشابكة، وذقنه مسنود على صدره، وتهدأ حركته.‏
- معظم الأطفال ينقلب إلى الأسفل ‎ليظهر الرأس أولاً.‏
* الأسبوع الحادي والثلاثون:‏
- ربما بدأت تلهثين ‎عند الإجهاد، وهذا قد يشعرك بالرغبة في الانتهاء من الحمل، أو قد تحصرين اهتمامك ‎بجسمك وتحركات طفلك، فتبتعدين شيئاً فشيئاً عن العالم الخارجي، لكن حذاري أن تشعري ‎زوجك ‏بذلك.‏
- إذا شعرت بثقل في نهديك فارتدي صدرية مناسبة.‏
طفلك:‏
- طوله (39سم)، وزنه (1.4كغم).‏
* الأسبوع الثاني والثلاثون:‏
- يرتفع ‎الجنين نحو الحجاب الحاجز، فينتابك ألم في أسفل القفص الصدري.‏
طفلك:‏
- وزنه: (1.6كغم)، طوله: (40.5سم).‏
- اكتملت رئتاه.‏
- تصبح تحركاته عنيفة ومزعجة ‎خصوصاً إذا ما علقت قدماه في ضلوعك فتفادي ذلك بالجلوس مستقيمة، ‏كما أنك قد تشعرين ‎بحاز وقته.‏
* الأسبوع الثالث والثلاثون:‏
- قد يزيد فضولك واهتمامك ‎بأولاد الآخرين.‏
- إذا واجهتك مشكلة في التنفس حاولي الجلوس أو الوقوف مستقيمة،‏ ‎وهذه المشكلة ستزول بإذن الله عند ‏الأسبوع السادس والثلاثون.‏
طفلك:‏
- وزنه: (2كغم)، طوله: (42سم).‏
- من المؤكد أن رأسه استقر أسفل الرحم.‏
* الأسبوع الرابع والثلاثون:‏
- لابد أنك أصبحت تشعرين بالتقلصات بشكل ‎أشد، ولكنها أقصر من تقلصات الولادة.‏
طفلك:‏
- يميل لون جلده إلى الزهري، تتحرك جفناه.
- يبدأ التمييز بين الظلمة والنور.‏
- نحن الآن في الأسابيع ‎الأخيرة، أي أنه اقترب موعد الولادة.‏
* الأسبوع الخامس والثلاثون:‏
- لا تجلسي أو تقفي في وضعيةٍ واحدة لفترة طويلة؛ كي لا يتورم كاحلاك.‏
طفلك:‏
- تختفي تجعداته، ويطول شعره، وتتشكل له أظافر.‏
الأسبوع ‎السادس والثلاثون:‏
- يرتفع أعلى رحمك حتى أسفل قفصك الصدري، إذا كان هذا حملك ‎الأول ينزلق رأس الطفل إلى الحوض، ‏لكن إذا كنت حملت قبل هذا فتحدث هذه العملية قبل ‎الولادة مباشرة.‏
- يجب أن تزوري طبيبتك أسبوعياً من الآن فصاعداً.
طفلك:‏
- أصبح مكتمل النمو.‏
* الأسبوع السابع والثلاثون:‏
- يمكن أن يولد ‎طفلك في أي لحظه، أما إذا كنت حامل بتوأم فاستعدي لأن التوائم غالباً يولدون في ‎هذا ‏الأسبوع.‏
أضيفي إلى هذا أن ولادة الطفل الثاني والثالث غالباً تحدث قبل ‎الموعد ‎المقرر.‏
لذلك عليك:‏
‏1-‏ ‎تأكدي من أنك تعرفين أماكن تواجد زوجك في ‎كل الأوقات.‏
‏2-‏ ‎حضري لوازم المولود وسريره.‏
* علامات الولادة:‏
‏1-‏ ‎خروج السائل أو الدم.‏
‏2-‏ ‎تقلصات حادة كل عشر دقائق.‏
* الأسبوع ‎الثامن والثلاثون:‏
- قد تتضايقين من كبر حجمك، كما قد تنتابك الآم في الساق.‏
- حركة الجنين تقل إجمالاً في هذه الفترة.‏
* الأسبوع التاسع والثلاثون:‏
تكونين منهكة، وتتمنين البقاء في البيت ورفع رجليك فافعلي ذلك؛ لأن الراحة ‎ضرورية لك.‏
طفلك:‏
تمتلئ أمعاؤه بمادةٍ لاصقة خضراء تسمى غائط الجنين، ‎وهو يقذف عند الولادة أو بعدها بيومين فلا تخافي ‏عند رؤية ذلك.‏
* الأسبوع ‎الأربعون:‏
قد تكونين أكثر عصبية، لكن عليك بالدعاء أن يسهل عليك الولادة، ‎ويرزقك الذرية الصالحة.‏
طفلك:‏
- إن طفلك مكتمل النمو سيغادر رحمك قريباً ‎بإذن الله.‏
- يتغطى جسمه بمادةٍ دهنية بينما يصبح جلده ناعماً وطرياً.‏
وبعد ‎ذلك مرحلة آلام المخاض والولادة ومراحلها، والله ولي الهداية وبه التوفيق‏.