كيفية التخلص من الحبوب السوداء في الوجه وآثارها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
بارك الله فيكم للمساعدة التي تقدمونها.

أعاني من وجود حبوب سوداء في كل الوجه تقريباً على الأنف والوجنتين وحتى الذقن، وهي غالباً ما تقوم بتوسيع المسام للبشرة لتبدو كأنها حفرة صغيرة في الوجه، بالإضافة إلى الحبوب الكبيرة التي تضع أثراً بعد زوالها ببقعة بنية اللون.

أرجو مساعدتي بما يجب علي عمله للتخلص من آثار هذه الحبوب، مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة .. حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد ،،،

للتخلص من آثار هذه الحبوب عليك بالتالي:

1- اغسلي وجهك مرتين يومياً، وخاصة إذا كنت من النوع الذي يتعرق كثيراً.

2- استعملي الواقيات الشمسية والمكياجات الخالية من الزيوت، والتي لا تسد المسامات.

3- نظفي فرشاة الماكياج وإسفنجة البودر بالماء والصابون مرتين أو ثلاث مرات يومياً؛ لأنها تنقل الجراثيم (عدوى ذاتية).

4- أبعدي يديك عن وجهك، الأيدي تحمل جراثيم مجهرية، ومن الضروري عدم وضع اليد على الذقن عند الاستماع أو التأمل، كما يجب غسل الأيدي بعد ملامسة النقود لما تحمله النقود من آلاف الجراثيم.

5- يجب إزالة الماكياج بكامله قبل النوم .

6- يجب تغيير غطاء السرير والوسادة مرتين في الأسبوع على الأقل .

7- اغسلي فوطة الوجه بالصابون يومياً.

8- انتزاع الرؤوس السوداء: أحياناً يمكن انتزاع الرؤوس السوداء للبثور التي تشوّه الوجه بملقاط خاص قليل التكلفة، ومتوفر بكثير من الصيدليات، ضعي الفتحة الموجودة في طرف هذه الأداة المعدنية على رأس البثرة مباشرة، واضغطي بدقة، بحيث لا تؤذي الجزء السليم من البشرة، إن هذه الطريقة أكثر فعالية من استعمال أظافرك، ضعي على وجهك قطعة قماش مبللة بالماء الدافئ قبل أن تقومي بانتزاع الرؤوس السوداء للبثور، وإذا لم ينتزع الرأس الأسود للبثرة من المحاولة الأولى فاتركيه.

علاج البثور: البثور هي عبارة عن غدد زيتية ملتهبة، ويجب علاجها بالطرق التالية:
هلام أو غسول بروكسيد البنزويل بنسبة 5%، يساعد هذا المستحضر الطبي على فتح البثور وإزالة انسداد رؤوسها السوداء، كما يقتل البكتريا، ويجب الدهان بهذا الغسول يومياً قبل النوم، أما إذا كانت البثور ذوات رؤوس حمراء أو شقراء فعليك أن تدهني بالمستحضر مرة كل يومين في بادئ الأمر.

إن مقدار حجم حبة الحمص من هذا المستحضر كاف لتغطية معظم الوجه، أما إذا أصبح لون الوجه أحمر أو تقشر جلد الوجه، فهذا يعني أنك تستعملين كمية زائدة من الدواء، أو أنك تدهنين منه بصورة مفرطة، وفي هذه الحالة خفّفي من استعماله، وقد تحتاجين هذا العلاج لسنوات عديدة.

علاج البثور ذات الرؤوس السوداء : الرؤوس السوداء هي عبارة عن سدادات تسد فتحات الغدد الزيتية، ويجب علاجها بالطرق التالية:
بروكسيد البنزويل (Benzoyl peroxide)، ويعد هذا من العلاجات الممتازة، حيث يعمل على إزالة الجلد الغليظ الذي يسد فتحات الغدد الزيتية، ويجب استعماله كما ذكر آنفاً.

علاج الندبات الحمراء: إن ظهور الندب الكبيرة الحمراء يعني أن العدوى تجاوزت بانتشارها الغدد الزيتية، فإذا كان لدى المريض العديد من هذه الندب فقد يحتاج أن يتناول دواء مضاد حيوي، إما على شكل محلول يوضع على الجلد، أو على شكل أقراص تؤخذ بالفم، وسيقوم الطبيب المعالج بإرشادك للدواء المناسب بالجرعة المناسبة، ويجب استعماله بدقة حسب إرشادات الطبيب.

تتكون الندب عند الذين يعانون من حب الشباب الشديد، إن أغلب من تتكون لديهم ندب بسيطة يتقبلون المشكلة، والتي غالباً ما تبدي تحسنا مع مرور الوقت، أما الذين يعانون من الدرجات المتوسطة والشديدة من الندب فقد يحتاجون إلى عمليات جراحية تسمى سنفرة الجلد.

هناك عدد قليل من حالات الندب السطحية التي تستجيب جيداً لحقن الكلاجين داخل الجلد.

هذه المعالجة لا يقوم بها إلا اختصاصي الأمراض الجلدية.

والله الموفق.