كم سعرة حرارية يجب حرقها خلال اليوم الواحد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كم سعرة حرارية يجب حرقها خلال اليوم الواحد؟

شكراً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة حفظها الله.

الغذاء هو المصدر الرئيس للسعرات الحرارية، ويمكن حساب السعرات الحرارية بحسب أنواع الطعام الذي يتناوله الشخص في اليوم بالاستعانة بأخصائي التغذية.

أما السعرات الحرارية التي يتم حرقها يومياً فنصف السعرات الحرارية يتم حرقها تقريباً بالنشاط اليومي، لكن تختلف من شخص إلى آخر بحسب النشاط اليومي، أما بقية السعرات الحرارية فيتم استهلاكها في تنظيم عمل الجسم، مثل عمل القلب والرئة والدورة الدموية، كما أن هناك نسبة من السعرات الحرارية قد يحتاجها الجسم في تنظيم عملية الهضم والامتصاص في الجسم وتختلف بحسب أنواع الطعام المتناولة، لذا من الصعب التكهن بالنسبة للسعرات الحرارية إلا بعد دراسة أنواع الطعام والنشاط اليومي والحالة الصحية وغيرها من العوامل.

وبالله التوفيق.