متلازمة داون وارتباطها بالمشاكل السلوكية لدى الطفل

السؤال

مشكلتي لا تكمن في، بل في ابنة أخي.

إنها فتاةٌ في العاشرة من عمرها، مصابةٌ بمرض المنغوليا، أو بمتلازمة داون.

أرجوكم أفيدوني بمعلومات عن حالتها، وإذا كان لديكم معلومات عن مواقع في النت فنرجو منكم أن تفيدونا عنها.

المشكلة أيضاً تكمن في صعوبة التعامل معها، فنحن لاحظنا أنها كلما يزداد عمرها يزداد عنادها، فتزداد عناداً في تصرفاتها، فهي ترتاد مدرسة خاصة والكل لاحظ عليها تلك الصفات، بالإضافة إلى المعاملة الشديدة مع من هم أصغر سناً منها.

من الملاحظ عليها أيضاً أننا عندما نخرجها إلى المراكز وإلى الحدائق أو عند زيارتنا للناس تقوم بحركات غريبة لا تقوم بها في البيت، رغم أننا نحذرها ولكن دون فائدة.

أرجوكم أفيدوني عن حالتها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علياء حفظها الله.

في الكثير من الأحيان يكون الطفل الذي يعاني من متلازمة داون طفلا هادئاً وودوداً، ويحب اللعب الهادئ، إلا أن البعض قد يعاني من مشاكل سلوكية معقدة لها الكثير من الأسباب، منها العصبية الزائدة، والحركات النمطية، والتصرفات التي قد لا تكون مقبولة في المجتمع، وتكمن المشكلة في الطريقة التي تتعامل بها الأسرة مع الطفل، فعملية منع الطفل من سلوك معين بالنهي فقط دون وضع التصرف البديل مع استخدام الشدة مع الطفل، لذا للتخلص من هذه الأعراض يجب أولاً تفهم المشكلة من جهة الأسرة، وتفهم حالة الطفل، والعمل على تخفيف الضغط النفسي على الأسرة وعلى الطفل، لذا فلابد من الجهد مع تدعيم الجهد بالعلم، واستشارة الخبراء في هذا المجال، وهناك العديد من الكتب التي تساعد في هذه المعرفة، ويمكن أن تسأل المدرسة الخاصة للحصول عليها.

والله الموفق.