تأثير مرض السيلان على المفاصل

السؤال

جزاكم الله خيراً.
استفساري هو أنه أصابني سيلان في المسالك البولية من شهرين، وقد تعافيت منه بفضل الله، بعدها أصابني ألم شديد في العظام (الرقبة والكتف واليد اليسرى) وصفت لي علاجات عدة منها مراهم فولترين وتدليكها بالزيت، ولم أستفد إلا أنني عائش الآن على البروفين حبتين باليوم من عيار 600.

ملاحظة: ذكرت مرضي الأول (السيلان) لأنني قرأت بكتاب لكل داء دواء، أنه من الممكن أن ينتج عن السيلان مرض بالعظام (العمر 24سنة).

أفيدوني جزاكم الله عني كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يامن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم فإن السيلان يسبب أمراضاً في الجهاز العضلي الحركي وهناك نوعان من هذه الأمراض:
-المرض الذي يأتي مع التهاب المسالك البولية بجرثومة السيلان وهي جرثومة خاصة بمرض السيلان وتسبب حرارة عالية والتهاباً حاداً في المفاصل والتهاباً في غلافات الوتار، إلا أنه يتحسن متى تم السيطرة على جرثومة السيلان.

-المرض الآخر هو التهاب المفاصل الارتكاسي Reactive arthritis وهو ينجم عن الإصابة بجراثيم أخرى قد تحصل الإصابة بها مع السيلان وتسبب أيضاً التهاباً في مجرى البول، وخروج إفرازات من القضيب ومنها الإصابة بجرثومة الكلاميديا.

والتهاب المفاصل الارتكاسي يسبب التهاباً في المفاصل والأربطة مع تورم في المفاصل وقد يستمر هذا الالتهاب لفترة ستة أشهر وفي بعض الحالات قد يستمر لفترة أطول.

إن كمية البروفين التي تتناولها غير كافية، فإما أن ترفعها إلى أربع مرات في اليوم أو تستبدلها بأدوية أخرى مثل الأدوية التالية والتي يمكن أن تستخدم أي واحد منها:

-Mobic 15MG حبة كل يوم
Voltaaren 100MG حبة كل يوم
Tilcotil 20MG حبة كل يوم

وكما قلت: فإن العلاج قد يطول عدة شهور وأحياناً نستخدم أدوية أخرى بالإضافة للأدوية التي ذكرتها إن لم يتم التحكم بالمرض.

لذا عليك بمراجعة طبيب الأمراض الروماتيزمية إن استمرت الآلام ولم تتحسن بعد استخدامك للأدوية.

شفاك الله وعافاك.