الانكماش في الرئة اليمنى... التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا من فترة قبل رمضان بأسابيع أصابني انكماش في الرئة اليمنى (الاسترواح الصدري أو الصدر المثقوب)! ولم يكن هناك سبب واضح لإصابتي بانكماش الرئة ..
والآن أصابتني أعراض غريبة منذ ثلاثة أيام تقريباً حين أركع أو أسجد، يعني: حين أثني ظهري بأي اتجاه أحس بهواء في الظهر يتحرك.

وهذا الهواء يصل إلى منطقة الصدر، مع ألم خفيف في الجناح الأيمن وألم في الصدر، وخصوصاً حين أقوم من السجود وأحياناً يكون هناك ألم خفيف حين آخذ نفساً عميقاً.

وحين أمسك أنفاسي وأركع أو أسجد وبعد القيام من السجود وترك نفسي يخرج أحس بفقاقيع في صدري الأيمن؟ فهل هذه الأعراض تعني بأني أصبت مرة ثانية بانكماش الرئة (الاسترواح الصدري أو الصدر المثقوب) أم أنها (عصبة مشدودة )؟

وأود أن أنوه أنه لا يوجد ضيق في التنفس، وأحب أن أستفسر عن:
إذا أصيب الشخص بانكماش في الرئة هل يحدث الانكماش في نفس اليوم أو في حالات يحتاج إلى عدة أيام وبعدها يحدث الانكماش؟ ويظهر الألم الشديد وضيق في التنفس؟

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد الكواري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن انكماش الرئة هو من نتائج استرواح الصدر، فالذي يحصل في استرواح الصدر هو دخول الهواء للجنب وهو الفراغ بين الرئة وجدار الجنب، وبالتالي يضغط الهواء المتجمع هنا على الرئة فتنكمش بسبب عدم إمكانية انتفاخها مع وجود الضغط عليها من الهواء في الجنب.

وهناك أسباب رضى لاسترواح الرئة إلا أنه قد يحصل نتيجة وجود انتفاخ متوضع في الرئة أو نتيجة انتفاخ الرئة المتعمم أو التهاب الرئة أو يحصل عند بعض الأشخاص الطوال القامة والضعاف البنية.

فإن كان تجمع الهواء بكثرة فإنه يحدث ألم حاد في الصدر مع ضيق في التنفس بسبب انكماش الرئة في بعض الأحيان، وبعد وضع أنبوب لصدر فإنه قد يتجمع الهواء تحت الجلد مسبباً الفرقعة تحت الجلد كما هو الحال عندك.

الانكماش في الرئة يحدث مع تجمع الهواء في الجنب وحسب كمية الهواء في الصدر، فإن حصل تجمع شديد وبسرعة فإن هذا يضغط على الرئة ويسبب انكماشاً كاملاً، أما أن تجمع كمية قليلة من الهواء فإن الانكماش يكون جزئياً، وبالتالي قد لا يحس الإنسان بضيق في النفس، وإنما يحس بأعراض خفيفة قد لا تدفعه للذهاب للمستشفى.

لذا أرى أن تراجع المستشفى ليتم إجراء صورة شعاعية، فإن كان التجمع خفيفاً ولا يوجد تجمع تحت الجلد ولا يوجد أعراض شديدة فيمكن المراقبة، أما إن لزم الإدخال إلى المستشفى ووضع أنبوب في الصدر فيجب التحرك وبسرعة.

والله الموفق.