ما مضار استنشاق أول وثاني أكسيد الكربون؟

السؤال

السلام عليكم.

هل من الممكن أن يدخل إلى رئة الإنسان مركبات أخرى غير الأكسجين مثل العناصر الموجودة في الهواء [مثلاً CO2 ]؟ وما هو أثر التدخين في هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الغازات المختلفة سواءً كانت أكسجين، أو ثاني أكسيد الكربون، أو أول أكسيد الكربون، أو غيرها، تدخل الجسم بحسب نسبتها في الهواء المتنفس، فعلى سبيل المثال يمكن أن يدخل ثاني أكسيد الكربون بكميةٍ كبيرة وضارة للجسم، إذا ما كانت نسبته في الوسط المحيط عالية، كما يحدث في حالات الاختناق التي تصاحب الحرائق، ويمكن أن تؤدي إلى الكثير من المشاكل الصحية، وحتى إلى الوفاة، وكذلك أول أكسيد الكربون يمكن أن يسبب مشاكل صحية خطيرة.

والله الموفق.