كثرة تعرق اليدين والقدمين عند الأطفال

السؤال

لدي طفلة في السادسة من العمر، ولاحظت أنها أحياناً عندما تلعب تعرق كفيها وقدميها بشكل كبير، فهل هذا مرض؟ وإن كان كذلك فما سببه؟ وكيف علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم معاذ    حفظها الله

في يعض الحالات يكون سبب كثرة التعرق ناتجاً عن بعض الاضرابات الفسيولوجية في الجسم، وهذا أمر طبيعي قد يصيب الكثير من الناس، ولا يحتاج عادة إلى علاج، وفي حالات نادرة جداً قد يحتاج الأمر إلى علاج، وعند الكثير من الناس تتحسن الأعراض مع تقدم العمر.

وهناك أسباب عضوية قد تسبب التعرق الزائد خصوصاً إذا ما كان مصاحباً لهذا الأمر أعراض عضوية أخرى، مثل عدم التعرض الكافي لأشعة الشمس الذي قد يسبب نقص في فيتامين (د)، وفي هذه الحالة يستطيع طبيب الأطفال أن يقدم النصح المناسب.

وبالله التوفيق.